News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Инженер и альпинист Гарри Портер предложил новый метод борьбы с загрязнением Эвереста, пишет HighTech   со ссылкой на The Washington Post.

В среднем альпинист за два месяца, которые нужны для подъема на вершину, производит около 27 кг экскрементов. Каждый год покорить самую высокую гору в мире пытаются до 1,2 тыс. человек. В этом сезоне носильщики спустили с Эвереста 14 т человеческих отходов из туалетов базового лагеря. Их сбрасывают в земляные ямы Горакшеп — мерзлого отложения озерных руд на высоте почти 5 тыс. м. Рано или поздно фекалии начнут таять и загрязнять окружающую среду.

Инженер Гарри Портер предлагает собрать установку для производства биогаза. При низких температурах бактерии не справляются с переработкой фекалий, поэтому он предложил собрать очистное сооружение, в котором собранный материал будет нагреваться для запуска работы бактерий.

Очистное сооружение должно находиться под землей, а над ним нужно построить небольшой дом для операторов. Они будут поддерживать температуру в резервуаре более 20 °С и защищать его от непогоды. Планируется, что для функционирования комплекса построят несколько солнечных батарей.

При этом концепт Портера — не просто идея, а проект, согласованный с правительством Непала. Организация Mount Everest Biogas Project сейчас собирает необходимые $500 тыс. для строительства комплекса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи