News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента

Односторонние действия США против Турции подрывают американские интересы и вынуждают Анкару искать новых союзников. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в статье The New York Times, передает ТАСС.

«В то время, когда зло продолжает таиться по всему миру, односторонние действия США - нашего союзника в течение десятилетий - в отношении Турции послужат лишь подрыву американских интересов и безопасности. Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от ошибочных суждений о том, что наши отношения могут быть асимметричными, осознать тот факт, что у Турции есть альтернативы. Неспособность отказаться от тенденции к одностороннему подходу и неуважению потребует от нас начать искать новых друзей и сторонников», - указал Эрдоган.

Он отметил, что «в последние годы разногласия часто проверяли наши отношения на прочность, что усилия Турции по изменению подобной тенденции оказались безрезультатными».

«Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что они понимают вызовы, стоящие перед нашим народом, наше партнерство может оказаться под угрозой», - считает турецкий лидер.

Отношения двух стран обострились в связи с решением президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно, что стало известно 10 августа. Решение спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другим камнем преткновения в отношениях между сторонами является вопрос соблюдения прав человека, в том числе из-за ареста турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news