News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с имеющими общественный резонанс уголовными делами, правами проходящих по этим делам лиц и заявлениями чиновников.

Как отмечается в заявлении защитника прав человека, исследование ситуации, связанной с этими уголовными делами, свидетельствует о том, что есть опасные тенденции нарушения прав проходящих по делам лиц, представления их вины как факта при отсутствии решения суда, неверное представление общества о действиях их адвокатов.

По его словам, конечно, борьба с преступностью является важнейшей функцией государства. Оно призвано оградить права человека и свободы от преступных посягательств. Однако цели оно может служить лишь при соблюдении всех правовых принципов, а отклонения не могут быть оправданы даже правомерной задачей борьбы с преступностью.

Омбудсмен подчеркнул, что краеугольным требованием является презумпция невиновности как соблюдение важнейшей составляющей права на справедливое судопроизводство. Это предполагает, что все органы и официальные лица обязаны воздержаться от субъективных и преждевременных оценок виновности лиц, подчеркнул омбудсмен. Арман Татоян напомнил, что особую осторожность в своих заявлениях должны проявлять лица, занимающие государственные посты, которых граждане воспринимают как государство, в особенности это касается представителей сферы борьбы с преступностью. По его словам, неприемлемы лишенные правового содержания и не имеющие отношения к уголовному производству формулировки и оценки со стороны государственных органов, которые могут вызвать у общественности эмоциональную реакцию.

«Исследования, связанные с последними уголовными делами, свидетельствуют о том, что должностные лица делают заявления и дают оценки, которые очевидным образом вызывают общественное восприятие вины лица как утвержденного факта при то, что нет вошедшего в законную силу судебного акта. В результате, возникает сильное общественное давление на суд», - подчеркнул омбудсмен.

Он также напомнил, что миссия адвоката в защите лица от незаконного преследования и незаконного лишения свободы. В общественном восприятии этого также выявлены определенные проблемы. По словам Татояна, в социальных сетях много пользователей, в том числе фейковых, комментарии которых отличаются агрессией. «Все это в свою очередь способствовало усугублению нетерпимости к инакомыслию», - отметил Татоян.

В этой связи он напомнил, что международное право, в том числе прецедентное право ЕСПЧ, возлагает большую ответственность на государство в том, чтобы не допустить подобную ситуацию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news