News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента


Пятый Каспийский саммит начал работу в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря, передает ТАСС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках церемонии официальной встречи глав-государств участниц встречи поприветствовал главу российского государства, а также иранского лидера Хасана Роухани, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

После церемонии приветствия главы стран "каспийской пятерки" в сопровождении делегаций перешли в зал заседаний, где начался V Каспийский саммит.

Главным итогом саммита, как ожидается, станет подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. 

На богатом нефтью и газом шельфе Каспия, по самым приблизительным прикидкам американской Energy Information Administration (EIA), содержится до 6,5 млрд тонн доказанных и вероятных запасов нефти и газа в нефтяном эквиваленте и в полтора раза больше - прогнозных.

По текущим ценам это около 8 триллионов долларов США.

Каждое из прикаспийских государств до сих пор без проблем разрабатывало месторождения, принадлежность которых при любом делении Каспия не вызывала сомнений.

В конвенции не будут закреплены линии разделения, для этого потребуются отдельные соглашения. Между несколькими странами они уже заключены. Воздерживался только Иран, но теперь он фактически подписался под общими правилами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news