News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

Давление, с которым сегодня столкнулась Турция, является реакцией некоторых «внешних сил на независимую политику Анкары». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 10-й конференции турецких послов в Анкаре, передает Анадолу.

По его словам, , процессы, которые сегодня переживает Турция, не имеют ничего общего с экономическими кризисами 1994, 2001 и 2007 годов. Страна столкнулась с совершенно иной ситуацией. На его взгляд, «за манипуляциями в экономической сфере и активизацией террористов стоит желание сломить волю Анкары и заставить ее отказаться от защиты национальных интересов». «Страны, считающие себя «властителями мира», не вправе посягать на достижения, за которые Турции пришлось заплатить дорогую цену. У Турции здоровая и сильная экономика. ВВП Турции продолжит расти», - считает Эрдоган.

Он пообещал дать достойный ответ лицам и структурам, участвующим в экономической войне против Турции. «Это сеть предателей, но все они ответят за участие в спекуляциях против Турции», - сказал Эрдоган.

С начала года турецкая лира потеряла порядка 50%, однако ситуация резко ухудшилась на фоне дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона.  Последнего судят за шпионаж и содействие террористам. Ему грозит 35 лет. Вашингтон настаивает на его невиновности и требует немедленного освобождения. США ввели санкции против двух турецких министров. На прошлой недели турецкая делегация посетила в Вашингтон в надежде уладить разногласия, однако сторонам договориться не удалось. Более того, после визита турков президент Дональд Трамп увеличил пошлины на импорт стали и алюминия из Турции на 20% и 50%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news