News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Несмотря на усилия Центробанка Турции стабилизировать лиру, последняя продолжает падать. Как сообщает AP, за 13 августа лира упала еще на 7%, так как меры турецкого ЦБ не смогли восстановить доверие инвесторов.

Неопределенность потрясла мировые фондовые рынки и вызвала резкое падение валют других стран с развивающейся экономикой, таких как Южная Африка и Индия, на фоне опасений, что финансовые проблемы могут распространиться.

«Турция столкнулась с экономической осадой», - заявил президент Турции Реджеп  Эрдоган, отметив, что США нанесли стране «удар в спину».  Он также исключил возможность повышения процентных ставок, поскольку они могут замедлить экономический рост. Но независимые аналитики говорят, что для стабилизации валюты в срочном порядке необходимы более высокие ставки, и жесткая линия Эрдогана является одной из причин, которая беспокоит инвесторов.

В понедельник Центральный банк объявил о серии мер по «обеспечению ликвидности, необходимой банкам», но не делал никаких намеков на повышение  процентной ставки.

Саймон Деррик, главный валютный стратег BNY Mellon, считает, что мер турецкого ЦБ вряд ли будет достаточно.  В отсутствие решительного повышения ставок, сложно воспринимать эти заявление как нечто большее, чем  временные успокаивающие меры, не преполагающие  решение имеющихся проблем».

С начала года турецкая лира потеряла порядка 50%, однако ситуация резко ухудшилась на фоне дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона.  Последнего судят за шпионаж и содействие террористам. Ему грозит 35 лет. Вашингтон настаивает на его невиновности и требует немедленного освобождения. США ввели санкции против двух турецких министров. На прошлой недели турецкая делегация посетила в Вашингтон в надежде уладить разногласия, однако сторонам договориться не удалось. Более того, после визита турков президент Дональд Трамп увеличил пошлины на импорт стали и алюминия из Турции на 20% и 50%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news