News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 21
Вся лента


Когда электронные продукты, такие как компьютеры, телефоны, телевизоры и прочие, достигают конца своей жизни, они становятся электронными отходами. Э-отходы часто состоят из опасных металлов, таких как ртуть и свинец. Несмотря на это, в Э-отходах содержится значительное количество золота и других драгоценных металлов, извлечение которых может иметь благоприятный исход для золотодобывающей промышленности.

По предварительным оценкам количество Э-отходов, которое утилизируются на свалках в мире ежегодно, составляет 20-50 миллионов метрических тонн. Количество золота и серебра в этих отходах оценивается в 60 миллионов долларов США. Из каждого 1 миллиона телефонов можно извлечь следующее количество драгоценных металлов:

16000 кг меди, 350 кг серебра, 34 кг золота, 15 кг палладия.

Самым популярным методом добычи золота в целом, является обработка цианидом, который появился в 1870-ых, и который сегодня запрещен в нескольких странах из-за серьезного вреда, наносимого экологии. Процесс добычи золота цианидной обработкой, представляет собой реакцию между пылевидными электронными отходами и цианидом натрия, который вырабатывает раствор цианистого золота, из которого легче извлекать драгоценный металл.

Из других методов следует отметить обработку кислотой. Если коротко, то было обнаружено, что комбинация хлористоводородной кислоты и азотной кислоты является полезным элементом при извлечении золота из Э-отходов. Другие мягкие кислоты также успешно извлекали золото, так как эти кислоты могут успешно растворять золото, одновременно ограничивая неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Биовыщелачивание является еще одним методом извлечения золота и других металлов. В течение последних десяти лет микробиологические процессы были предложены в качестве возможной альтернативы для извлечения меди, золота, палладия и серебра из Э-отходов. Бактерии Thiobacillus ferrooxidans и T. thiooxidans показали свою состоятельность при извлечении таких металлов как медь, алюминий, свинец и цинк. Aspergillus niger и Chromobacterium biolaceum представляют собой два микроорганизмов, использование которых является подходящим и устойчивым методом извлечения золота из Э-устройств.

Экологическая формула EnviroLeach - это метод экстракции на водной основе, который исключает любой потенциальный вред, который может быть нанесен окружающей среде или здоровью человека.

Рудный концентрат или пылевидные электронные отходы смешивают с обычной водой, содержащей пять ингредиентов. Затем раствор перекачивается через ячейки небольших, специально изготовленных  алмазных пластин, куда затем выдается заряд электричества. Золото и другие драгоценные металлы отделяются и извлекаются из раствора, которые можно перезаряжать и повторно использовать.

Технология EnviroLeach позволит сократить количество Э-отходов на 50 млн тонн в год. Вместе с этим она позволит сократить масштабы добычи золота по всему миру. Исследователи также полагают, что следствием применения новых технологий станет значительное сокращение как выбросов углерода, так и других жестких экологических последствий, связанных с добычей золота. Потенциал извлечения золота и других полезных металлов из электронных отходов, в интересах как мировой экономики, так и общества в целом, трудно переоценить.

Теперь о самом главном. Что у нас в Армении? А у нас цианидный Техут, и у нас черт знает что с Амулсаром, который тоже собираются основательно обработать тем же цианидом. Нам пора начать думать в долгосрочной перспективе. Элементарные расчеты показывают, что Амулсар, в конечном итоге, окажется убыточным проектом. Затраты на восстановление экосистемы в этой местности, потеря Джермука, как в качестве туристического направления, так и оздоровительного центра, не говоря о вреде, который будет нанесен сельскому хозяйству… и много других проблем, которые придется решать, тратя на них бесконечные суммы. Стоит ли все это того, чтобы получить прибыль здесь и сейчас? Нет. Не стоит. Но это лишь мое мнение. Я уже привык, что каждый раз поднимая тему экологии слышу в свой адрес - "ты ничего не понимаешь". Вот и хорошо. Я не хочу понимать, как можно ставить под риск одну из самых чувствительных частей экосистемы всей страны, только для того, чтобы взорвать, к чертям собачьим, гору… из-за золота.

Альтернатива мне кажется очевидной. А именно, шагать в ногу со временем. Способ описан выше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news