News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

В организации НАСА последние 44 года работает химик Джордж Олдрич, главной задачей которого является нюхать предметы, отправляющиеся в космос или на МКС. Свою историю Олдрич рассказал на своей странице в Reddit, передает HighTech

У Олдрича в организации и среди космонавтов есть несколько кличек — «Мистер NOSE», «Мастер запаха» и «Нострильдамус». На своей основной работе в НАСА он дела

«Мы проверяем запахи у всех предметов, которые будут находиться в обитаемых частях МКС и ищем неприятные или оскорбительные запахи, которые могут сорвать миссию или просто оскорбить космонавтов»

Всего в группе сотрудников, нюхающих вещи — пять человек. Они нюхают каждый предмет, оценивая его запах по шкале от 0 до 4. Если запах превышает показатель 2,5 — его не отправляют на МКС. Перед каждым сеансом специалисты проверяются врачами на предмет заложенности носа.

В общей сложности Олдрич провел 800 сеансов по поиску неприятного запаха. Через него проходят практически все вещи и материалы — липучие ленты, пластик, еда, упаковки, химия и многое другое.

При этом Олдрич добавляет, что все равно остается одна вещь с сильным запахом, которая появляется на МКС. «Люди воняют хуже всего на свете, но с этим мы сделать ничего не можем. В космосе у всех появляется метеоризм, а из-за невесомости сходить полноценно в душ довольно сложно», — написал Олдрич.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news