News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Новые санкции США в отношении России и Ирана были вполне ожидаемы. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am высказал экономист Татул Манасерян.

По его словам, страны региона должны искать более рациональные и эффективные пути сближения и сотрудничества.

«Есть такая Русская поговорка: «нет худа без добра». В данном случае, вот эти санкции, которые одновременно наложены на Иран, Россию, отчасти также на Турцию, вынуждают эти страны искать пути более тесного сотрудничества, что и происходит. Ярким примером можно считать визит Лаврова в Турцию и сближение торгово-экономических отношений с Россией и Ираном»,- пояснил эксперт.

Этому, по мнению экономиста, в значительной степени способствует и зона экономической торговли «Мегри». На вопрос, могут ли эти санкции затронуть также и интересы Армении, Манасерян ответил утвердительно, отметив, что Россия и Иран являются очень важными стратегическими партнерами Армении.

«Не надо забывать и то обстоятельство, что, в недалеком прошлом, Иран был первым по значению и по объемам торгово-экономическим партнером Армении, особенно в первые годы ее независимости. Учитывая современные реалии, и тот факт, что Иран только раскрывается внешнему миру, поскольку экономика этой стран, в общем-то, закрытая, нет никакой другой альтернативы, как создать конкурентоспособную свободную экономику», - подчеркнул экономист.

Это, как заметил эксперт, делается не сразу, а постепенно. По такому пути уже прошел Китай. Армения же, по мнению Манасеряна, может сыграть не последнюю роль в этом вопросе, являясь не только партнером, соседом Ирана, но и лидером в регионе по вопросу институциональных реформ, что в дальнейшем может пригодиться Тегерану.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news