News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Турецко-американские отношения испортились еще в 2011 году, когда Турция отказалась нанести прямые удары по Сирии и ввести туда войска по просьбе властей США. Об этом на встрече с журналистами 16 августа заявил тюрколог Мушех Худавердян.

При этом, эксперт пояснил, что испортились не столько отношения между США и Турцией, сколько между президентами двух стран – Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, так как главу турецкого государства в США перестали воспринимать как прозападного политика, и Вашингтону не выгодно дальнейшее нахождение у власти Эрдогана.

«Доказательством тому стал неудавшийся в июле 2016 года государственный переворот в Турции, когда западные силы попытались свергнуть власть Эрдогана, однако им это не удалось совершить, и турецко-американские отношения еще больше обострились», - отметил тюрколог.

 Недавняя же победа Эрдогана на выборах, по мнению Худавердяна, стала свидетельством того, что Турция не только не будет прозападной, но и продолжит устанавливать союзнические отношения с Ираном, Россией, и, в последнее время, даже с Китаем, которых США считает своими политическими конкурентами.

Тюрколог добавил, что на данном этапе, Эрдоган формирует в Турции определенную систему, цель которой заключается в ликвидации западного влияния, сформировавшегося в Турции за последние десятилетия.

«Все это не может не беспокоить власти США, которые пытаются, путем различных санкций, повлиять на Турцию», - подчеркнул Худавердян.

Армянская же сторона, как считает эксперт, должна сохранить бдительность, полный нейтралитет по данному вопросу, чтобы не обострять и без того сложные отношения с Турцией(Армения и Турция не имеют дипломатических отношений). Кроме того, армянская сторона должна воздержаться от заявлений, которые могли бы вызвать раздражение как со стороны Турции, так и США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армен Саркисян: Я не делал особенного заявления по армяно-турецким отношениям
Журналист спросил: «Если бы сейчас перед вами стоял господин Эрдоган, что бы вы ему сказали?»…
Никол Пашинян: Армяно-иранская граница в любой момент может де-факто закрыться из-за отношений США и Ирана
Пашинян рассказал о беседе с опытным дипломатом...
Тоганян: Армения ждет инициативы Турции по открытию границы между странами
Но я полагаю, что рано или поздно в Турции поймут, что добрососедство и добрые отношения с Арменией исключительно в их интересах…
Эксперт: Анкара заинтересована в наличии инцидентов с незаконным пересечением армяно-турецкой границы
С этой точки зрения, Анкара всегда пыталась воспользоваться ситуацией в соседней Армении…
В Стамбуле состоялась церемония вручения награды имени Гранта Динка
Она досталась Мураду Челиккану, который…
Сегодня Гранту Динку исполнилось бы 64 года
Грант Динк родился в 1954 году в Малатии…
Partner news