News
Лента
News
Понедельник
Январь 21
Вся лента

Турецко-американские отношения испортились еще в 2011 году, когда Турция отказалась нанести прямые удары по Сирии и ввести туда войска по просьбе властей США. Об этом на встрече с журналистами 16 августа заявил тюрколог Мушех Худавердян.

При этом, эксперт пояснил, что испортились не столько отношения между США и Турцией, сколько между президентами двух стран – Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, так как главу турецкого государства в США перестали воспринимать как прозападного политика, и Вашингтону не выгодно дальнейшее нахождение у власти Эрдогана.

«Доказательством тому стал неудавшийся в июле 2016 года государственный переворот в Турции, когда западные силы попытались свергнуть власть Эрдогана, однако им это не удалось совершить, и турецко-американские отношения еще больше обострились», - отметил тюрколог.

 Недавняя же победа Эрдогана на выборах, по мнению Худавердяна, стала свидетельством того, что Турция не только не будет прозападной, но и продолжит устанавливать союзнические отношения с Ираном, Россией, и, в последнее время, даже с Китаем, которых США считает своими политическими конкурентами.

Тюрколог добавил, что на данном этапе, Эрдоган формирует в Турции определенную систему, цель которой заключается в ликвидации западного влияния, сформировавшегося в Турции за последние десятилетия.

«Все это не может не беспокоить власти США, которые пытаются, путем различных санкций, повлиять на Турцию», - подчеркнул Худавердян.

Армянская же сторона, как считает эксперт, должна сохранить бдительность, полный нейтралитет по данному вопросу, чтобы не обострять и без того сложные отношения с Турцией(Армения и Турция не имеют дипломатических отношений). Кроме того, армянская сторона должна воздержаться от заявлений, которые могли бы вызвать раздражение как со стороны Турции, так и США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Локмагезян: Грант Динк спустя сто лет повторил судьбу Григора Зограпа
Ни один армянин не осмеливался говорить, а после столетнего молчания появился Динк, осмелившийся говорить и поднимать разные темы…
Локмагезян: Статья о приемной дочери Ататюрка стала роковой для Гранта Динка
Если бы он не сделал этого, то сейчас был бы жив…
Народно-республиканская партия Турции поздравила армянскую общину с Новым годом
«Желаем всем веселых праздников»…
Глава МИД Турции вновь огласил предусловие для нормализации отношений с Арменией
«Неужели мы предпримем шаги без учета чувствительности Азербайджана?»…
Эксперт: Наступит время, когда Турция без предусловий откроет границы с Арменией
Как только Турция осознает, что для отрицания факта Геноцида нужно потратить огромные средства…
Армен Саркисян: Я не делал особенного заявления по армяно-турецким отношениям
Журналист спросил: «Если бы сейчас перед вами стоял господин Эрдоган, что бы вы ему сказали?»…