News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Доллар США в России вновь стал укрепляться. Напомним, что во вторник, 14 августа, курс доллара установил рекорд для текущего года – 68,22 рубля. Но, на следующий день, в среду, рост сменился спадом (на 1,47 рублей за $1), и курс доллара «ослабел» до 66,75 рублей.

Это вселило надежды на позитивный перелом в динамике курса валют. Тем более, что на четверг Центробанк еще более снизил официальный курс доллара (на 0,38 рублей), до 66,37 рублей. Однако, по итогам торгов на бирже 16 августа, официальный курс доллара США на пятницу, 17 августа, был повышен на 0,52 рубля, и достиг 66,89 рублей.

О воздействии укрепления доллара в России, на динамику денежных переводов из этой страны в Армению, ранее уже отмечалось. Помимо переводов, проблемы возникнут (и уже возникли) для экспорта отечественных товаров, в том числе и особенно - коньяка.

По данным таможни за прошлый год, в общем объеме экспорта Армении в Россию крепкие спиртные напитки (в числе коих и коньяк) занимали долю свыше 32%. То есть почти одна треть нашего экспорта в Россию обеспечивали крепкие спиртные напитки, то есть практически коньяк.

Нелишне отметить, что указанная товарная группа в общем объеме экспорта Армении традиционно занимала первые строки в рейтинге. При этом доля России в нашем экспорте крепких спиртных напитков довольно высокая – почти 86% в прошлом году. Получается, что именно российский рынок обеспечивает широкий сбыт коньяка за пределами Армении.

Годы назад (в 2014 году), после резкого ослабления рубля, у экспортеров коньяка возникли тяжелые проблемы с его сбытом в России. Ситуацию тогда удалось выправить, в основном путем повышения доли сравнительно низких по цене ординарных коньяков (доступных по цене среднему классу России, основному покупателю армянского коньяка). Однако ныне этот вопрос вновь обострился.

По словам специалиста в этой области, весной имелась положительная динамика в сбыте коньяка в России, однако затем (после ослабления российского рубля) наметился спад, по его оценке - примерно на 10%. Этот факт уже успел сказаться на отрасли. Согласно данным официальной статистики, в январе-июне объем производства коньяка в Армении сократился в годовом исчислении почти на 12%. 

Последствия замедления сбыта коньяка в России, естественно, не ограничатся сферой его производства, и по цепной реакции перекинутся на виноградарство. Для многих фермеров продажа винограда служит существенной статьей их доходов от хозяйства. Виноград у них, крупными партиями, закупают комбинаты, занятые производством коньяка и вина.

Так, в прошлом году, фермерами было продано 88% от объема произведенного винограда. Заметим, что это довольно высокий показатель для сельского хозяйства нашей страны. Понятно, что возможное сокращение объема заготовок нынешнего сезона серьезно отразится на доходах виноградарей.    

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Центральный депозитарий Армении еще не получил от государства накопительные пенсионные отчисления за два месяца
Около 300000 участников лишились процентов за суммы…
НПО: В Армении должна быть восстановлена Единая апелляционная комиссия инспекционных органов
Должна быть внедрена новая инспекционная культура…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 483,62 драма...
Министр: Проблема с ненадлежащим отношением к водным ресурсам озера Севан все еще существует
Есть чиновники, которые продолжают игнорировать контроль над водными ресурсами…
Министр территориального управления и развития Армении: Нами пересмотрен целый ряд программ
«Для меня неприемлемо то, когда дорогу в нормальном состоянии разрушают и вновь ее асфальтируют, тратя на это примерно 1 млрд. драмов»…
В Тавушской области Армении появится животноводческая ферма
Представлена также заявка на стимулирование текстильного производства...
Partner news