News
Лента
News
Суббота
Май 28
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Светские представители армянской общины Турции выступили с инициативой усилить давление, чтобы их право выбрать своего патриарха уважалось, пишет Nouvelles d`Arménie со ссылкой на турецкую Hurriyet.

Армянская община в Турции инициировала два иска против турецкого правительства, один из которых – с целью получить разрешение выбрать нового патриарха. «Комитет, состоящий из светских представителей общины, возбудил два судебных дела,– сказал адвокат общины Себух Аслангил Hurriyet Daily News & Economic Review.– Первое, чтобы получить от правительства разрешение провести выборы патриарха, а второе – для отмены должности заместителя патриарха». Аслангил сказал, что такой должности не существует в Армянской апостольской церкви.

Светские представители общины, которые взяли на себя инициативу оказать давление для защиты своего права выбрать патриарха, провели встречу в среду в Стамбуле. Ранее эта инициатива организовала кампанию по сбору подписей, собрав 6000 подписей армян в Стамбуле, требующих разрешения выбрать патриарха. Отметим, что нынешний патриарх Месроп II не в состоянии выполнять свои обязанности, так как страдает слабоумием.
 
Представитель общины Гаро Пайлан сказал: «Необходимо, чтобы турецкое государство дало армянской общине то, на что она имеет право, оно не должно препятствовать процессу избрания. Это наше безусловное право – иметь возможность избрать нашего патриарха. Никогда в нашей истории Армянский патриархат в Стамбуле не преследовался до такой степени».

Пайлан заявил, что выборы должны состояться, как только это станет возможно, и не имеет значения – будет избран сопатриарх или новый патриарх. «Атешян подхватывает официальный дискурс правительства, куда бы он ни шел, и говорит, что у нас нет проблем с турецким государством. Нам нужен человек, который не боится говорить о том, что думает, и который может представлять нашу общину надлежащим образом»,– сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам
Власти Армении готовы пойти на односторонние уступки…
МИД Армении: Анкара синхронизирует армяно-турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями
На данный момент могу лишь сказать, что, к сожалению, сколько бы на словах…
Блинкен в беседе с Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией
Госсекретарь Энтони Блинкен в беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией для обеспечения мира, стабильности и процветания во всем регионе...
Шармазанов: Довольно участвовать в натовских кознях
И чтобы этого не произошло, Никола нужно отстранить от власти…
Рубен Рубинян рассказал послам о процессе нормализации отношений Армении и Турции
Подчеркнув необходимость содействия международного сообщества в этих вопросах…
Глава МИД Армении участвовал в организованном Atlantic Council обсуждении
Представил ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта и позицию Армении относительно переговоров…