News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Ошаканская битва показала, что братские народы Армении и России вместе способны преодолеть любые трудности. Об этом, выступая перед собравшимися у памятника павшим воинам Ошаканской битвы, 17 августа заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Посол отметил, что каждый год 17 августа они собираются здесь, у этого памятника героям Ошакана, чтобы почтить память русских солдат и армянских добровольцев, павших в неравном бою за свободу и независимость братского армянского народа.

«Ошаканская битва – одно из важнейших событий Русско-персидской войны. Эта славная страница в нашей общей истории показала, что два братских народа способны совместными усилиями преодолевать любые трудности», — сказал Сергей Копыркин.

Он также призвал на примере героев Ошаканского сражения учить молодежь патриотизму, защите национальных и общечеловеческих ценностей.

В свою очередь, исполняющая обязанности мэра Эчмиадзина Диана Гаспарян также отметила важность этого исторического события. Она, в частности, подчеркнула, что армянский народ помнит подвиг павших героев. По ее мнению, это сражение еще больше способствовало укреплению армяно-российской дружбы и дальнейшему развитию Армении.

«Посещая памятник, мы отдаем дань памяти тем, кто пал в этом сражении, а также вновь подтверждаем свою готовность углублять и укреплять сотрудничество между двумя нашими братскими народами», — сказала Гаспарян.

В памятном мероприятии приняли участие Губернатор Армавирской области Гагик Мириджанян, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, ветераны, военнослужащие 102-й российской военной базы и Погрануправления ФСБ России в Армении, а также жители региона и представители СМИ.

17 августа 1827 года в окрестностях армянского села Ошакан произошло сражение между армией наследника персидского трона Аббаса-Мирзы и русскими войсками под командованием Афанасия Красовского. Русские войска поспешили на помощь осажденному персами Первопрестольному Эчмиадзину. Несмотря на десятикратное численное превосходство персидской армии, русские войска с участием армянских и грузинских добровольцев сумели пробиться сквозь заградительные кордоны противника, после чего была снята осада с духовной столицы Армении – Первопрестольного Эчмиадзина.

Потери персов в том сражении составили от 3000 до 3500 человек убитыми и ранеными. Потери же русских войск составили 1154 человека убитыми и раненными, включая 24 офицеров.

В 1834 году недалеко от Эчмиадзина был установлен памятник русским воинам освободителям, павшим в Ошаканской битве. Он был возведен по инициативе Епрема Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци. Памятник был изготовлен из армянского туфа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Между ЗАО «Зинар» МО Армении и АО «Военторг» МО РФ подписан меморандум о сотрудничестве
Вопросы организации питания, торгово-бытового обслуживания …
Представители МИД Армении и России обсудили отношения со странами Северной Америки
Акопяна принял заместитель главы МИД России Сергей Рябков...
Армянский чиновник удивлен наличием мышьяка в экспортируемой из Армении рыбе
«Мы вот уже 4 года проводим мониторинг, и за все это время нами не были обнаружены подобные показатели»…
В Армении проведены пожарно-тактические учения с военными пожарными ЮВО
На практике пожарные изучили сигналы оповещения о пожаре, выполнили нормативы по эвакуации пострадавших, тушению очагов возгорания...
Рабочая группа Генштаба ВС Армении отправилась в Москву
Визит проходит в соответствии с планом двустороннего сотрудничества...
СМИ: Армения не ставит под сомнение существование российской базы в Гюмри
Во взаимоотношениях могут быть различные вопросы, но это не означает, что есть ситуации, когда бы вопрос о существовании базы ставился под сомнение...