News
Лента
News
Среда
Сентябрь 26
Вся лента

Турецкая лира упала  17 августа на 5% после того, как суд отклонил  апеляцию американского пастора  Эндрю Брансона об освобождении. Накануне США предупредили, что если Анкара не освободит пастора, то будут введены новые санкции против турецких чиновников.

Как сообщает Reuters, с начала года лира потеряла почти 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару, на фоне осложнений отношений Анкары и Вашингтона, а также обеспокоенностью инвесторов в связи с влиянием президента Реджепа Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику. Эрдоган, злейший «враг процентных ставок», хочет снизить затраты по займам, несмотря на высокую инфляцию.

Кризис лиры усугубил озабоченность в связи с важными сферами экономики, в частности зависимости Турции от импорта энергоносителей, а также с учетом риска для банковского сектора, который представляет уровень задолженности в иностранной валюте.

«Нет никаких признаков того, что Центральному банку разрешат значительно повысить процентные ставки», - отметил Уильям Джексон из Capital Economics. «Точно так же не будет  улучшения в отношениях с США, и дополнительные санкции не исключены».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news