News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

В городе Дхубри в штате Ассам в восточной Индии расположена древняя армянская церковь, которая на сегодняшний день действует как клуб. Об этом пишет издание «The Telegraph India». 

Как отмечается в статье, армянская церковь «с ее загадочным прошлым и уникальной архитектурой» являлась чем-то сакральным для старожил города Дхубри. «Дхубри как портовый город всегда привлекал людей разной национальности из самых отдаленных уголков земли, включая армян»,- отмечает автор.

Армяне прибыли в Индию задолго до британцев. Они обосновалось в штатах Керала и Бенгалия, где внесли вклад в коммерческую деятельность города Калькутта. Они же помогли построить некоторые из самых известных достопримечательностей.

Общество сохранения наследия Ассама (HeCSA), которое занимается спасением и охраной доколониальных структур штата, недавно поделилось фотографией армянской церкви, вызвавшей интерес у ценителей искусства. «Раскрывается интригующая глава в истории Ассама. До сих пор было известно только то, что в доколониальное время у армян была большая община в Бенгалии. Необходимо знать, какое влияние армяне оказали на район Дхубри», - говорит секретарь общества Джаянта Шарма.

По словам автора, ключом к тайне церкви и истории армян в Дхубри, являются пожилые жители, многие из которых очевидцы того, как появилось армянское наследие.

Одним из свидетелей истории является 80-летний писатель С.К. Бозе, который родился в Дхубри и застал армянские сооружения, включая кладбища.

«В 50 метрах от церкви было кладбище. Я помню около 12-15 армянских могил, среди которых могилы двух детей. Это означает, что армян здесь было много. Это были торговцы, которые могли приехать в Дхубри в XVIII веке или в начале XIX века. Но кладбища больше нет. На его месте построили современные сооружения. Точную информацию могли дать лишь старинные надписи», - отмечает Бозе.

Авторы статьи подчеркивают, что местная администрация проявила заинтересованность в вопросе сохранения сооружения. На прошлой неделе в Дхубри состоялась встреча, в ходе которой обсуждались пути сохранения церкови.

Отмечается, что британцы превратили старинную армянскую церковь в клуб, который после независимости стал известен как «Дамский клуб» (Ladies' Club).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news