News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

«Группа действий по Ирану», сформированная США, придерживается той же политики давления и дезинформации, которые Вашингтон  применял при организации переворота 1953 года в Иране. Об этом заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, передает Mehr.

«В этот день 65 лет  США свергли народно-демократическое правительство Мохаммеда Моссадега, восстановив диктатуру и поработив  иранцев в течение следующих 25 лет», - написал  Зариф в  Twitter, в 65-ю годовщину событий 1953 года.

Он отметил, что создание «Группы действий по Ирану, следует за мечтой Вашингтона повторить сценарий переворота «через давление, дезинформацию и демагогию». «Больше никогда», - подчеркнул иранский дипломат.

Ранее госсекретарь Майк Помпео объявил о создании Группы действий Ирана, которая будет отвечать за «руководство, обзор и координацию всех аспектов деятельности Госдепартамента  по Ирану».

Мохаммед Моссадег был премьер-министром Ирана с 1951 по 1953 год.  15 марта 1951 года он участвовал в принятии закона о национализации нефтяных месторождений Ирана. Произошёл конфликт Ирана с Великобританией и США. Мосаддег выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с Великобританией дипломатические отношения. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. 4 апреля 1953 годадиректор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддыка. Операция получила название «Аякс».

В Иране тем временем начали сносить памятники шаху, сам шах бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим. 19 августа Мосаддык был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения. После свержения Мосаддег был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news