News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Президент США Дональд Трамп все чаще указывает на Китай как на главную угрозу национальной безопасности. Все более конфронтационный подход, Трампа , по мнению экспертов, демонстрирует  рискованный сдвиг в политике США, пишет Washington Post.

От эскалации торговой войны до нового оборонного бюджета, который сдерживает китайскую экспансию , администрация Трампа  нацелилась на Китай,  что побуждает Пекин склоняться к мысли, что США стремятся сдержать подъем Китая.

Риторика Трампа стала более резкой с прошлого года, когда он попытался добиться взаимопонимания со своим «хорошим другом» президентом Си Цзиньпин. На прошлой неделе Трамп  привел в качестве обоснования для создания космических войск привел китайских военных, а накануне заявил о том, что есть признаки того, что Китая хочет повлиять на выборы в США. «Дураки, которые так сосредоточены на том, чтобы смотреть только  в стороны Россию, должны начать также искать в другом направлении - Китай», -  написал Трамп в Twitter.

Аналитики говорят, что рост враждебности свидетельствует о том, что Трамп и его советники стали рассматривать Китай  как злокачественную силу и непосредственного конкурента и противника, расширение влияния  которого надо сдерживать с помощью более экстремальных контрмер. В какой-то степени это мнение более широко распространено среди аналитиков из Вашингтона по внешней политике, поскольку Си  Цзиньпин консолидирует власть и проводит агрессивную повестку дня экономического роста и территориальной экспансии.

Тем не менее, на их взгляд,  администрация Трампа еще не сформулировала четкую стратегию борьбы с Китаем, даже если она сигнализирует о резком отходе от политики предыдущих администраций.

«Я не виду, что эта администрация пытается работать с Китаем по широкому кругу вопросов, - отмечает аналитик по Китаю Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бонни Глейзер. «Прекратились стремления найти вопросы, по которым сходятся наши интересы. На мой взгляд, эта администрация считает, что Китай – это конкурент, в связи с чем направляет усилия на создание более эффективной конкурентной стратегии с Китаем ».

Обеспокоенность Трампа Китаем стала очевидной на заседании Кабинета министров в Белом доме в минувший четверг. Президент обвинил Китай в ослаблении экономического давления на Северную Корею и наводнении США  наркотическими опиоидами.

Трамп озлобился на Пекин после того, как его стремление заставить Пхеньян выполнить обязательства, взятые лидером Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре, начали буксовать.

Поскольку отношения Трампа с Кимом, казалось, вступили в непростой этап, аналитики предположили, что он  видит Китай в качестве удобного политического фона, чтобы укрепить свою внутреннюю политическую базу.

Есть сомнения в том, действительно разрабатывается стратегия. С середины весны две крупнейшие экономики мира  ввели пошлин на импорт  товаров на сумму 34 млрд. Торговая война вызвала обеспокоенность  представителей некоторых отраслей промышленности США, а в июне  они заставили администрацию Трампа объявить о планах на 12 миллиардов для фермеров, пострадавших от ответных китайских тарифов на соевые, кукурузные, пшеничные и другие сельскохозяйственные продукты.

«Администрация Трампа пытается угрозами получить  безоговорочную капитуляцию», - считает аналитик Дэниел Рассел. «Китайцы  сказали мне, что видят четкую связь между агрессивной торговой политикой и языком в Стратегии национальной безопасности и другими документами, где Китай, по сути,  называют врагом».

В указанной стратегии Китай назван «ревизионистской державой», цель которой вытеснить лидерство США в Азии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news