News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Белый дом отклонил предложение Турции освободить американского пастора Эндрю Брансона в обмен на прекращение расследования  США  в отношении турецкого банка Halkbank, сообщает  Wall Street Journal со ссылкой на сотрудника Белого дома.

Анкара предложила снять с Брансона обвинения в  содействии террористам,  если США откажутся от штрафов на миллиарды долларов против Halkbank. США отклонили это предложение,  введя в действие возможность принятия дальнейших ответных мер против Турции. «Настоящий союзник НАТО  не стал бы арестовавыть Брансона», - сказал источник.

Отметим, что дело Брансона стало одной из причиной напряжения в отношениях Анкары и Вашингтона. Брансона турецкие власти обвиняют в шпионаже, содействии курдским повстанцам и организаторам попытки госпереворота в июле прошлого года. Ему грозит 35 лет тюрьмы. Вашингтон считает, что он невиновен, и его арест и суд обусловлен политическими мотивами. США настаивают на освобождении Брансона и его возвращении на родину. В связи с этим Вашингтон ввел санкции против двух турецких министров. На прошлой неделе Минфин США заявил, что готовит новые санкции против турецких чиновников.

Власти США считают, что Halkbank был посредником при переводе средств в подставные китайские и турецкие компании и при переправке в Иран золота, купленного на эти деньги.

Речь идет о масштабной международной схемой по отмыванию денег, чтобы помочь Ирану обойти санкции США. Иран использовал средства, которые были на счетах в Halkbank,  чтобы приобрести золото, которое было контрабандным путем отправлено в Дубай и продано за наличные. Управляющие банком Мехмет Хакан Аттила, вместе с бывшим генеральным менеджером Сулейманом Асланом помогли разработать и провести транзакции. Аттила был приговорен к 32 месяцям лишения свободы в США в мае этого года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news