News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 17
Вся лента

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа, касательно воззвания к судьям, а также вопросы, связанные с правосудием переходного периода, вызывают некоторую обеспокоенность.

Исполнительная власть не должна принуждать законодательную. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил адвокат Норайр Норикян, комментируя выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа.

Говоря о поправке в Конституцию, которая позволит премьеру не уходить в отставку при роспуске парламента, он отметил, что речь идет о поправле 92-ой статье Конституции.

«Однако, данная статья может быть изменена 2/3 голосов депутатов Национального собрания. Пашинян предлагает внести изменения, чтобы Национальное собрание самостоятельно принимало решение о своем самороспуске, исключая отставку премьер-министра. Такая поправка может быть внесена лишь в случае, если Республиканская партия Армении (РПА) даст свое согласие, а это означает, что Республиканская партия Армении совершите второе  политическое самоубийство», - пояснил Норикян.

По его мнению, не следует идти по такому сценарию, исполнительная власть не должна принуждать законодательную. На вопрос журналистов, не выходит ли тогда, что действующий премьер-министр Армении, после 100 дней своего правления, фактически, как и предыдущие президенты, пытается «переделать» Конституцию под себя,  адвокат ответил, что такое восприятие вполне может быть. «Вот поэтому я и говорю, что есть обеспокоенность. Не следует идти на такие шаги, так как у Пашиняна не должно быть какой-либо обеспокоенности относительно того, что его могут не избрать премьер-министром», - подчеркнул Норикян.

Он также коснулся другого заявления Пашинина, которое было адресовано судьям. Так, в ходе митинга в Ереване, на площади Республики, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал судей «собраться с мыслями».

Адвокат в частности считает, что многим не место в судебной системе, однако «ценою жизни» необходимо сохранить независимость судебной системы в Армении. По мнению Норикяна, выступление премьера в столь жесткой тональности может дать повод для иного рода оценок, при наличии иных контекстов.

Затронув же вопрос правосудия переходного периода, адвокат сказал, что это определенный своеобразный инструмент, и для ее реализации в Армении необходимо ответить на несколько вопросов.

«Не достаточно ли законодательства Армении для реализации правосудия? Кто, по каким принципам и какие структуры будут осуществлять правосудие переходного периода? Будут ли подвержены обжалованию решения принятые в ходе правосудия переходного периода? Лично на мой взгляд, законодательства Армении достаточно для восстановления и установления законности», - заключил Норикян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Кочарян о внешней политике Пашиняна: Пока я не вижу реальных, материальных результатов
Напротив, наблюдается некий отток инвестиций…
Кочарян: Действия Пашиняна и его команды активизировали процесс моего возвращения в политику
Беспокойство в связи с ситуацией в Армении и возможными вариантами ее развития уже подталкивало меня к этому решению…
Кочарян: Этот спектакль будет сыгран и назначат досрочные выборы
Любой психолог вам скажет, что нельзя принимать серьезные решения в состоянии эмоционального возбуждения…
И.о. премьер-министра Армении не исключает выдвижения своей кандидатуры во втором туре
Никол Пашинян напомнил, что срок выдвижения кандидатуры истекает 31 октября, а заседание Парламента состоится 1 ноября...
Partner news