News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.15
Вся лента


Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступи с заявлением в связи с создавшейся в республике ситуацией.

«Я внимательно следил эти 100 дней за деятельностью Правительства Армении и как глава парламента ждал от премьер-министра Армении Никола Пашиняна представления программы, направленной на обеспечение безопасности, развитие экономики, улучшение благосостояния населения страны, а также еще большее укрепление демократии в республике», - отметил спикер. Баблоян подчеркнул, что, бесспорно, надо бороться против коррупции, монополий, прислушиваться к голосу народа, поскольку власть в Армении принадлежит именно ему.

«Но при осуществлении всего этого мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, при этом сохраняя все международные обязательства, взятые Арменией на себя. В этом плане я с сожалением констатирую, что глубоко обеспокоен создавшейся в стране ситуацией.  Нормальная общественно-политическая жизнь республики, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой.

Я вижу опасные тенденции углубления нетерпимости и разделения общества на взаимоисключающие группы - сторонников и противников революции. И эта обеспокоенность особенно углубилась после озвученной на митинге фразы Пашиняна, цитирую: «Я советую всем до выражения своих мыслей хорошо подумать, чтоб потом не говорить об ограничении свободы слова». Должен признаться, что для меня подобная формулировка из уст Пашиняна была неожиданной, поскольку это прямое посягательство в отношении инакомыслящих.

Параллельно с этим прозвучали угрозы и в адрес судей, и это давление не только на судебную власть, но и на любого человека, имеющего иное мнение.  В выступлении Пашиняна на митинге прозвучали и очень опасные послания для конституционного порядка, основ государственности Армении. 

Одновременно возможное осуществление конституционных поправок главой исполнительной власти в Национальном собрании, причем с угрозой обеспечения желаемого итога каким-либо путем, - очевидное давление и принуждение в отношении законодательной власти.

С учетом вышеупомянутого я планирую встретиться с президентом, премьер-министром, омбудсменом Армении, представителями Высшего судебного совета и международных дипмиссий для обсуждения создавшейся ситуации», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать