News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

Американское издание Washington Times коснулось последних политических развитий в Армении. Новости Армении-NEWS.am приводит статью Л.Тод Вуд «Вендетта в Армении» с сокращениями.

««Прежде чем встать на пусть мести, выкопайте себе две могилы», - говорил Конфуций. Никол Пашинян и его ревностные прокуроры должны помнить эту прописную истину, пишет Л.Тод Вуд в Washington Times.

Новоиспеченный премьер-министр Армении, выступавший  за искоренение коррупции в политике страны, похоже следует примеру  мелких диктаторов Третьего мира – обвиняя и задерживая политическую оппозицию. Это не сулит ничего хорошего для будущего судебной системы Армении, считает автор.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян был задержан 26 июля в результате действий г-на Пашиняна и Специальной следственной службы.  Предъявленные ему обвинения в конституционных нарушениях в 2008 года скрывают глубокий конфликт между Пашиняном и Кочаряном. Я лично не ручаюсь за господина Кочаряна или его поведение в прошлом, но с юридической точки зрения эти действия, похоже, вновь ведут Армению по очень опасному пути незаконности.

Аналитик Human Rights Watch Анаит Чилингарян считает, что настало время рассмотреть вопрос о чрезмерном использовании предварительного заключения в политически чувствительных судебных процессах. «Прокуроры и судьи могут сделать шаг в правильном направлении и прекратить огульное использование досудебного содержания под стражей. Им также необходимо обеспечить, чтобы обвинения основывались на достоверных доказательствах и не были чрезмерными, чтобы заставить замолчать других или свести счеты с людьми, чья позиция противоречит  властей. Решение вопроса о политически мотивированных судебных преследованиях будет сложным, но очень важным для восстановления веры в уголовное правосудие Армении», - отмечает она.

Сотрудник Chatham House Лоуренс Броерс считает сомнительным, сможет ли судебная система Армении предложить Кочаряну «заслуживающий доверия юридический процесс». «Проблема в том, что системе правосудия Армении вряд ли хватит времени для реформ. Опасность в том,  что любой отказ от соблюдения  высоких стандартов может сделать этот процесс похожим больше на «справедливость победителя». Пашиняну следует извлечь уроки из ситуации в Грузии, где Единое национальное движение и «Грузинская мечта» испортили политические реформы  сомнительной справедливостью... Это в долгосрочной перспективе может обернуться против Пашиняна», - считает Броерс.

Пашинян пообещал быть временным лидером, но «удобно», что дата выборов пока не назначена. Тем временем Пашинян и его люди занимаются захватом власти, в результате которого  остатки демократии в Армении могут быть уничтожены.

Если Армения серьезно относится к проведению своей ориентированной на Запад политики, в том числе к большей европейской интеграции, ей необходимо соблюдать нормы международного права и прав человека, в том числе соблюдать решения Совета Европы, которые одобрили итоги выборов 2008 года.

Укрепление верховенства закона в Армении имеет первостепенное значение для обеспечения этой стабильности. Нарушения прав человека и правовых норм могут быть разрушительными для страны.

Хотя понятно, что Пашинян новичок в политике, он не должен пересекать некоторые красные линии, в том числе участвовать в вендетте и уничтожать хрупкий  правопорядок в Армении.

Всем известно, что  Кочарян выдвигал подобные обвинения против  Пашиняна во время своего правления.  Но совершение тех же незаконных действий, в конечном итоге  повредят  самому Пашиняну».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news