News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.14
Вся лента

Резонансное решение Правительства Грузии о запрете на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте с 15 сентября приведет к неизбежному повышению цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян.

По словам Берберяна, инициатива грузинской стороны повлияет на цену пшеницы, импортируемую в Армению. «По нашим подсчетам, транспортные затраты увеличатся на 50-60 долларов, в процентом выражении, в итоге, хлебобулочные изделия подорожают в Армении на 10-15%. А вот,  насколько в реальности повысится цена на хлебобулочные изделия также зависит не только от добросовестности импортеров, но и производителей хлеба. Если власти будут вести правильную политику, то предпринимателям не удастся наживаться на цене хлеба».

Кроме этого, в РФ, откуда импортируется львиная доля пшеницы в Армению, цены на пшеницу росли последние шесть недель и только к концу августа остановились, достигнув отметки 231,5 доллара за тонну.

По словам Грача Берберяна, Грузия не случайно пошла на этот шаг, она всегда обогащалась за счет Армении и соседних стран. «За последние годы экономическое состояние порта Поти, оставляет желать лучшего: загруженность порта снизилась, вследствие чего не у дел остались грузовые машины. Грузинские компании, осуществляющие грузоперевозки, даже снизили цену за перевозку для клиентов из Армении с 1800 долларов до 1600-1500 долларов. Импортерам из Армении будет более выгодно, в этом случае, воспользоваться услугами грузинских перевозчиков, у них и парк насыщенный, и перевозка дешевле»,- отметил он.

Таким образом, Правительство Грузии намерено обеспечить рабочие места для своих транспортных компаний.

Армения всегда была импортером пшеницы и кукурузы. В разные годы Армения завозит от 280 до 300 тысяч тонн пшеницы. В 2017 году импорт составил около 308 тысяч тонн. Производимая в Армении пшеница составляет 30-35% от необходимого для страны объема. По словам Берберяна, в этом году объем урожая пшеницы снизился до 20-25% из-за засушливой погоды и отсутствия необходимого количества оросительной воды. Кроме этого, Берберян отметил, что на урожайность пшеницы влияет также качество семян: за последние 7 лет Минсельхоз импортировал семена пшеницы низкого качества из РФ.

«Альтернатива российской пшеницы есть: США, Канада, Украина и даже Казахстан. Импортеры должны ознакомиться с рыночной стоимостью пшеницы, подсчитать затраты, и возможно им не придется пользоваться транзитом через Грузию»,- отметил Берберян. 

Правительство Грузии запретит завоз пшеницы большегрузными машинами, предложив взамен пользоваться морским путем и железной дорогой. Армения почти полностью импортирует пшеницу из России через Грузию на грузовиках. По словам министра финансов страны Иване Мачавариани, причиной введения запрета стали автомобильные пробки на грузино-российской границе.

Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении заявило о том, что грузинская железная дорога, согласно предварительной договоренности, будет применять систему скидок на ввоз пшеницы в Армению.

«Для предотвращения повышения тарифов на транспортировку этих культур в Армению ведутся переговоры между руководителями Грузинской железной дороги и Южно-кавказской железной дороги (Армения)», - отметили в ведомстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи