News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

Бизнес любит стабильность, предсказуемость и спокойствие. Об этом  заявил известный бизнесмен Рубен Варданян  во время его встречи  премьер-министра Никола Пашиняна и армянских бизнесменов  в Москве 8 сентября.

«Что нужно сделать, чтобы  в Армении царило  спокойствие, предсказуемость, а также атмосфера для взаимодействия различными групп друг с другом? Мы не хотим нестабильности и политического кризиса в Армении», - отметил Варданян.

По его словам, вторым важным вопросом  для бизнеса является рентабельность. «Сегодня мы не конкурентоспособны по сравнению с Грузией и даже Беларусью.   Какую компанию в Армении можно назвать  доходной?  Этот вопрос я задавал всем предыдущим премьер-министрам. Какова рентабельность компаний в том или ином секторе экономики? После уплаты всех налогов в Армении бизнесмен должен зарабатывать больше, чем в стране с более высоким рейтингом».

Рубен Варданян призвал перейти  на язык цифр для понимания, того в какую область бизнесмены могут инвестировать, какова будет отдача и какова будем  налоговая политика страны. «Проблема  Армении заключается в том, что даже если деятельность разворачивается в рамках  закона, риски возврата инвестированный суммы высоки. Например, они в банковском секторе на 6% ниже, чем в Грузии. Как поднять инвестиционную привлекательность страны? В Грузии 6 видов налогов, в Армении -18. Какие шаги предпринимаются для, чтобы и в  Армении эта цифра достигла  6? Проблема Армении в отсутствии уважения к инвестору», - сказал бизнесмен. Он также спросил, какова предметная роль властей Армении в жизни диаспоре не только в России, но в мире.

Касаясь вопроса о прибыльности, Никол Пашинян отметил, что в Армении до сих пор даже точно не знают, какова себестоимость картофеля.

«Перед  Арменией действительно стоит  проблема конкурентоспособности  с Грузией, но главная   причина заключается в том, что Грузия смогла избежать того уровня  коррупции которая была в Армении. Мы не отрицаем того, что нуждаемся в потенциале диаспоре. Если говорить  о прибыльности предприятий  в Армении, то в условиях отсутствия ответа на этот вопрос у правительства,  мы бы хотели услышать выводы вашей команды, однако  этот расчет, думаю,  должен основываться на общедоступных числах».

Пашиняна удивил тот факт, что Варданян не уставал задавать этот вопрос  5-6 премьер-министрам и каждый раз получать отрицательный ответ. Премьер выразил надежду, что расчеты бизнесмена  помогут властями  получить четкое представление по этому вопросу.

Рубен Варданян ответил, что они готовы помочь.

Что касается эффективности системы управления, Пашинян заявил: «Почему в Армении должно быть 17 министерств, какова их функция  при наличии такого большого количества сотрудников? В нашей стране министерства должны быть распускаться, объединяться,  должна быть четкая программа  направленная  на оптимизацию. Например, при обсуждении структуры Министерства транспорта выясняется, что есть предложения открыть вакансии для специалистов по корабельному делу в Армении».

Премьер-министр также отметил, что на сегодняшний день проводится реформирование налогового кодекса, планируется уменьшение  налога на прибыль,  малый бизнес будет полностью освобожден от некоторых налогов.

Пашинян также отметил важность процесс снижения  процентных ставок на кредиты в банковской системе,  а также намерения правительства рассмотреть механизмы внедрения ипотечной системы с беспрецедентной  низкой процентной ставкой.  «В Армении никогда не было 5,5%-ого  кредита, но  сегодня молодые семьи могут позволить себе больше, чем когда-либо», – заявил премьер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news