News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

Инициатива создания временной комиссии для расследования скандала с прослушкой глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы обусловлена двумя важными факторами и представляет интерес для всего нашего общества. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил 13 сентября депутат от Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека, бывший генпрокурор Геворк Костанян.

Он, в частности, отметил, что данный вопрос имеет глобальное значение и не связан с какими-то конкретными обстоятельствами. «Потому что это обстоятельство у меня и у каждого из нас формирует обоснованные сомнения относительно того, что если прослушиваются и записываются разговоры глав СНБ и ССС, это значит, что принцип конфиденциальности телефонных разговоров и сообщений каждого человека, гарантированный Конституцией и Европейской конвенцией, по крайней мере, находится под угрозой», - пояснил Костанян.

Как подчеркнул депутат, все должны быть уверены в том, что в Армении и в обществе были предприняты необходимые шаги, направленные на повышение гарантий по обеспечению конфиденциальности всех телефонных разговоров. По оценке депутата, данный инцидент ставит под угрозу и под удар не только правовую безопасность в стране, но и встают серьезные вопросы в контексте соблюдения прав человека.

Напомним, что 11 сентября в сети появилась запись телефонной беседы директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Ванецян и Хачатрян в ходе разговора обсудили арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Подлинность записи признали как премьер-министр Никол Пашинян, так и участники беседы. Во время беседы Ванецян говорит собеседнику о необходимости посадить Кочаряна. Помимо этого, собеседники обсуждают арест Хачатурова. Ванецян отмечает, что в этом случае надо быть осторожными, так как есть вероятность испортить отношения с Москвой. Глава ССС успокаивает его, уверяя, что для ареста Хачатурова есть все основания.

В Интернете распространилась запись телефонных разговоров глав СНБ и ССС Армении

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое