News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Эксперты высказывают опасения в связи с сильными оползневыми процессами близ Амулсарского месторождения.

Как отметил декан факультета географии и геологии ЕГУ Марат Григорян в ходе прошедших 14 сентября в Ереванском госуниверситете обсуждений Амулсарской программы, в ОВОСе (Оценка воздействия на окружающую среду) проекта разработки месторождения ничего не сказано о существовании в данном районе оползневой зоны, которая, кстати, зарегистрирована в Кадастре недвижимости. Она включает в себя автодорогу Иран-Армения, а ее верхняя часть попадает на один из участков Амулсарского месторождения.

Григорян не исключил вероятности того, что оползни будут активизированы при проведении на месторождении взрывных работ, прохождении через карьер тяжелой техники, и так далее. Это, в свою очередь, грозит серьезными рисками для автодороги Иран-Армения, а причиненный ущерб может составить десятки миллионов.

Эксперт обратил внимание и на существование Амулсарского проявления урана, о чем говорится в работе доктора геолого-минералогических наук Петроса Алояна. Оно находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины горы Амулсар. «Запасы урана на Амулсаре оцениваются в 100 тонн, однако в оценке воздействия на окружающую среду об этом нет ни слова», - заявил Григорян.

Он также указал на тот факт, что недалеко от карьера проходит туннель Арпа-Севан, и разработка месторождения может оказать на него негативные последствия вплоть до полного выведения из строя. Между тем в ОВОСе оценка существующих рисков полностью отсутствует.

В связи с этим Григорян заявил, что разработка Амулсарского месторождения с такой неполноценной оценкой воздействия на окружающую среду является преступлением.

«То, что в кварцитах, в которых содержится золото Амулсара, есть урановые минералы, это факт», - проинформировал преподаватель ЕГУ Шаэн Хачатрян. Как было отмечено, исходя из того, что уран - радиоактивен, он в любом виде негативно воздействует на окружающую среду и здоровье человека.

Хачатрян подверг также критике заявления компании «Lydian Armenia» о том, что разработка месторождения не окажет негативного влияния на водные ресурсы. По его словам, существует необходимость проведения дополнительных исследований, поскольку данные, представленные в ОВОСе, вызывают вопросы у экспертов. «Минеральные источники Джермука имеют региональное значение», - подчеркнул он.

Главный научный сотрудник Института химической физики им. Налбандяна Сейран Минасян отметил, что отсутствие негативного воздействия на водные ресурсы Джермука «Lydian Armenia» обосновывает тем, что Амулсар – это отдельный геологический блок, имеющий автономную водную систему. «Между тем геологи с этим не согласны», - отметил эксперт.

По его словам, заявления компании о разном химическом составе вод Амулсара и Джермука еще не подразумевают того, что воды амулсарской зоны не участвуют в формировании джермукского минерального тела. Минасян также критично оценил тот факт, что изотопные анализы были сделаны на основе всего одной пробы джермукской воды.

Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.

Добавим, что местные жители с июня продолжают перекрывать дорогу на Амулсарское месторождение в знак протеста против его эксплуатации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое