News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные «яблоки», собранные из кубиков «лего», но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

«Мы хотим уничтожить весь мусор. Но поскольку люди не успевают или не хотят этим заниматься, мы решили, что это могут сделать роботы», - рассказала Инесс в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

Робот Инесс и Ашота выиграл первый приз в национальном соревновании роботов, проходящем в школе «Айб», набрав 170 баллов из возможных 170, а ребята, собравшие и запрограммировавшие его, получили возможность представлять Армению на Международной олимпиаде роботов, которая пройдет в ноябре в Таиланде.

Ребята занимаются роботостроением уже 3 года – и весьма успешно. Пару лет назад они поехали на международный конкурс в Индию, где вновь представляли Армению и заняли 21 место, а затем их ждал конкурс в Китае, где они заняли 6 место. Сейчас они очень надеются, что смогут показать своего робота в Таиланде.

На самом деле тема международной олимпиады этого года касается не только и не столько мусора: девиз конкурса – «Продукты питания важны», и в рамках конкурса дети 6-19 лет должны создавать роботов, которые могут помочь уменьшить количество пищевых отходов, собирать данные о качестве земли на различных земельных участках, делать так, чтобы на кораблях, перевозящих продукты питания, поддерживались нормальные температурные условия, и так далее.

Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Шушан Карапетян, руководитель отдела конкурсов образовательного фонда «Айб», поскольку участников  Международной олимпиады роботов очень много, в этом году введено новое правило: на конкурс могут поехать только те победители национальных конкурсов, в возрастной категории которых было не менее 5 команд.

Инесс и Ашот этому критерию не соответствуют, так как со всей Армении собралось всего 12 команд, а в их возрастной группе были всего 3 команды. Робот ребят безошибочно выполнил поставленные перед ним задачи, и организаторы конкурса надеются, что в качестве исключения брат и сестра все-таки смогут представлять Армению на конкурсе в Таиланде.

Второе место в национальном конкурсе заняли Карен Варданян (11 лет) и Армен Агабабян (10 лет). Армен видит в роботостроении свое будущее – он мечтает стать программистом, как его мама, и писать софт для более серьезных роботов. Карен же пока не может определиться – его одинаково привлекают карьеры и программиста, и кардиохирурга.

Робот, созданный ребятами, выполняет те же функции, что и предыдущий, только решения ребята нашли немного другие: их робот выглядит иначе.

«Я даже не могу сказать, на что он похож внешне, но вот что он делает: увидев желтые яблоки, он собирает их вот здесь, а вот в этой части – синие и зеленые, а красные отталкивает в сторону, на красное поле», - общительные ребята готовы были поделиться не только тем, что их робот может делать, но и рассказать о том, какие они использовали моторы и сенсоры цвета – и как при наличии более крутых деталей робота можно было бы улучшить.

Программное обеспечение для робота писали сами ребята – и собирали они его тоже сами. Много, много раз. По словам ребят, им требуется около 30 минут, чтобы собрать этого робота с нуля.

Как отметила Шушан Карапетян, именно наблюдение за тем, как ребята работают со своими роботами в ходе конкурса, доказывает членам жюри, что создали робота именно эти дети, а не, например, их учителя. В начале конкурса участникам приносят разобранные детали их роботов, и командам дают 2.5 часа, чтобы собрать роботов и привести в «боевую готовность».

В ходе конкурса нередко возникают сложности с роботами – один вдруг перестает «видеть» черную линию на столе, у другого возникают сложности с сортировкой цветных предметов. И если дети действительно сделали робота сами, они на месте же соображают, почему робота «глючит» и как его можно исправить.

Распечатать
Читать также:
Все
Partner news