News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Гиппокамп космонавтов должен будет сократиться в ходе экспедиции на Марс. Об этом заявили специалисты NASA на международной конференции Federation of European Neuroscience Societies, передает N+1․ 

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта. Перед тем как отправлять людей в долгосрочный полет к Марсу, который может занять два года, необходимо учесть все возможные риски. Для этого исследователи Космического агентства провели эксперимент с 16 добровольцами, который показал, какие изменения в мозге могут произойти в ходе миссии.

Шестнадцать человек на протяжении 30 дней работали в условиях, которые симулировали марсианскую базу. Все это время рядом с ними находились три других работника. Каждую неделю им предоставлялся один выходной.

Исследователи обнаружили, что одна из оконечностей левого гиппокампа в среднем уменьшалась на три процента. Гиппокамп — отдел головного мозга, закрепляющий воспоминания. Его изучение важно не только из-за роли в работе памяти, но еще и потому, что он отвечает за формирование ориентации в пространстве, что крайне необходимо в космических путешествиях. Однако согласно компьютерным испытаниям, проведенным в ходе опыта, пространственное мышление участников не изменилось.

Кроме того, сам процесс все еще остается для ученых загадкой. Они точно не знают, вследствие чего происходит сокращение. Источником может быть как отмирание существующих клеток, так и реорганизация связей между нейронами. В будущем они надеются выяснить причину.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
SpaceX запустит новый спутник-шпион для вооруженных сил США
Ракета SpaceX Falcon 9, на которой находился спутник GPS стоимостью около 500 миллионов долларов...
Зонд Parker сделал самый близкий снимок Солнца в истории
Астрономы надеются, что информация от Паркера позволит получить новые данные о процессах в солнечной короне...
Астрономы: 15 декабря с Землей сблизится небольшая комета
Космический объект, по словам астрономов, разминется с нашей планетой на рекордно малой дистанции...
Космос как поле для новых возможностей: В Армении открыли станцию ГЛОНАСС
На данный момент с ГЛОНАСС работают 24 спутника, и точность определения месторасположения – от 3 до 7 метров...
В Турции создали космическое агенство
Агентство будет ответственно за разработку и реализацию Национальной космической программы Турции...
Полет на Марс дополнительно отнимет у космонавта еще 2,5 года жизни
Согласно докладу, во время двухлетнего полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов…