News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Тропинка ведет за угол дома, в уютный палисадник. Здесь, под кронами деревьев, не только прохладно, но, что важнее, безопасно. Бабушка Геня, героиня многочисленных публикаций о жизни в приграничном селе Каян (сейчас часть общины Айгеовит в Тавушской области), рада гостям. На низком каменном столике появляются инжир из собственного садика и виноград. Бесценный виноград, выращенный в прямом смысле слова под прицелом противника. «Чашечку кофе? Вот только за водой схожу», - беспокоится бабушка Геня. (фоторепортаж)

Пыльная дорога уходит «туда» - через сотню метров граница. Как и другие приграничные населенные пункты, Каян частенько обстреливается. Бабушка Геня живет в одной из восьми квартир двухэтажного домика на самом краю поселка. Жители дома с момента начала вооруженного конфликта лишены водоснабжения и  канализации. Газ к дому не подведен. Даже чашка чая это уже проблема.

Жители дома неоднократно обращались к компетентным властям, но пока без результата. Правда, однажды воз чуть было не тронулся с места – к дому стали подводить газовые трубы, но буквально не доведя десятка метров, дело застопорилось. И теперь часть труб ржавеет под навесом, из уже установленных сделали турник.

Воодушевленные переменами в стране, жители дома решили обратиться к администрации нового премьер-министра с просьбой решить проблему. Ответ получили не тот, на который надеялись – там сообщили, что вопрос необходимо адресовать областной администрации, то есть структуре, до которой в течение стольких лет не могли достучаться жители дома.

Но для Гени Хачатуровны Погосян-Мнацаканян это не единственные проблемы. Бабушка Геня проработала более 40 лет, а теперь получает мизерную пенсию, размеры которой даже неудобно назвать. Дело в том, что во время вооруженного конфликта сгорели архивы вместе с документами и трудовой книжкой. Теперь бабушка, которой 22 декабря исполнится 80 лет, вынуждена не только существовать на сумму, в десятки раз меньше депутатской зарплаты, но и таскать воду за десятки метров от дома. Но гордость не позволяет бабушке Гене жаловаться.

Соседка бабушки Гени, молодая улыбчивая женщина по имени Марина, мама четверых детей. Несмотря на молодой возраст, Марина перенесла инфаркт, и таскать тяжести ей категорически  запрещено. А как приготовить обед без воды? «Вот и приходится таскать», - отмечает Марина.

Воды нет даже в фонтанчике у памятника погибшему герою.

У бабушки Гени тоже четверо детей. Все разъехались кто куда. Муж бабушки Гени, Шаген Мнацаканян скончался в 1996 г. «В годы конфликта, когда азербайджанцы подступали к селу, папа с автоматом в руках защищал село», - рассказывает дочь бабушки Гени, Грета.

Дом построен в середине прошлого века. Нечиненая давно крыша протекает, и жильцы дома на мизерные свои пособия и пенсии починить крышу не в состоянии. По крутой бетонной лестнице поднимаемся на второй этаж, посмотреть следы протеков. Поврежденные обои и побелка. Внешняя стена галереи кое-как залатана фанерой после удара «Града». В кухне кран, не видавший десятки лет воды. Посуда вынута из шкафа. На случай обстрела, чтобы не разбилась.

«Видите холмы? Раньше это были виноградники, а теперь нейтральная зона и пустыня. Вот и недавно обстреляли машину сельчан», - рассказывает Грета.

Возвращаемся в палисадник, выпить драгоценный кофе. «А у нас новость, внука Шагена призвали в армию», - делится бабушка Геня: «Звонил недавно. Говорит: Бабушка, ты мне наказала служить с честью. Я обязательно выполню обещание!».

Фото: Арсен Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кавано об участии Карабаха в переговорах: Я не исключаю такого варианта
«Первоначальный мандат Минской конференции указывал лишь на «стороны конфликта»…
Кери Кавано: На повестке Болтона карабахский конфликт не на первом месте
В визите Кента не было ничего «необычного» и добавляет, что визит Болтона - совсем другое дело…
Пашинян: С властями Азербайджана налажена надежная оперативная связь
Любая информация за полчаса будет доведена до сведения президента Азербайджана…
Президент Арцаха посетил восточный участок арцахо-азербайджанской границы
Президента сопровождали министр обороны...
Правозащитник: Уходящий посол США в Армении сказал то, о чем не может заявить официальный Вашингтон
На самом деле политические процессы всегда активизируются в то время…
Посол Франции: Позиция Парижа по Нагорному Карабаху неизменна
Мы огорчены гибелью людей и надеемся на решение…
Partner news