News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

Никол Пашинян, может быть, метеорит или комета, которая сгорает очень быстро. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью изданию «КоммерсантЪ»

Отвечая на вопрос, достаточен ли срок в 4 месяца, что , чтобы оценить успешность или неуспешность, компетентность или некомпетентность власти, Кочарян отметил, что этого периода  вполне достаточно,  чтобы понять, насколько власть компетентна, на какие ценности опирается и способна ли она к системной работе. По его оценке, нынешняя власть в Армении « хаотична, не разбирается в экономике, не имеет ясной программы действий. Состав правительства эклектичен, нет ясных геополитических приоритетов».  «Власть сначала может наломать дров, а потом пытается героически их разгребать. Это очевидная картина сегодняшней власти. Непонятно, что это за команда. Есть достаточно яркий лидер, но его неуемное стремление к популизму вызывает серьезное беспокойство. Мне это напоминает латиноамериканский популизм в стиле Уго Чавеса (президент Венесуэлы в 1999–2013 годах).Если присмотреться и провести аналогии, это очень похоже».

На взгляд Кочарян, то, что происходит в Венесуэле сейчас,— это наследие Чавеса. «Непрогнозируемость популистских действий, направленных на получение сиюминутного эффекта, стремление понравится толпе сейчас, сразу, акцент на охлократической модели управления, на том, что на небосклоне может быть только одно солнце — это первое лицо. Нет второго номера, пятого, десятого, двадцатого. Есть какой-то сотый где-то далеко-далеко. Такая модель не может быть живучей и давать нормальный продукт развития. За четыре месяца такие выводы сделать можно, по-моему».

—На замечание, что можно привести много примеров бывших советских республик, где есть только одно солнце, и все остальные не считаются, и им создают невыносимые условия для существования в политике. Кочарян отметил, что « если это солнце имеет управленческий опыт, навыки, знания, понимает экономику, ориентируется на долгосрочные интересы страны, а не краткосрочный эффект на каких-то митингах, собраниях — это одно. В этом случае страна реально может двигаться к прогрессу при всех проблемах такой модели управления. И может произойти катастрофа, если это солнце непрогнозируемо, непонятно, истерично и не видит перспективы».

На вопрос, является ли премьер-министр Никол Пашинян — таким солнцем, Кочарян сказал, что не сравнивал бы его с солнцем. «Сравнение, которое вы привели, связано с тем, что люди достаточно долгое время правили, одни успешно, другие крайне неуспешно. Но это не тот случай: прошло всего четыре месяца. Пашинян, может быть, метеорит или комета, которая сгорает очень быстро».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Наира Зограбян: У фракции «Царукян» есть несколько принципиальных замечаний по поправкам в ИК
В парламент будут проходить по меньшей мере 4 политические силы…
Роберт Кочарян: Пашинян испытывает личную ненависть к моей персоне
Представьте, я с ним даже не знаком. Я с ним никогда не встречался…
Кочарян: Не думаю, что переход от одной властной монополии к другой может быть полезен Армении
Говорят, что президенты не уходят из политики...
Пашинян: Отныне премьер-министром Армении будет исключительно избранник народа
Парламент, правительство, все государственные органы…
Ваграм Багдасарян: Пашинян знал, что РПА не станет выдвигать кандидатуру премьера
Глава фракции отказался отвечать на вопрос, возможно ли, что РПА не будет участвовать…
Пашинян: Партийный принцип не будет первостепенным
Не могу сказать, что весь состав Правительства будет пересмотрен, но и…
Partner news