News
Лента
News
Вторник
Декабрь 18
Вся лента

Мы живем в сложном взрывоопасном регионе. У нас четыре соседа, с двумя из которых закрытые границы. С одним отсутствуют дипотношения и есть огромный багаж исторических проблем и взаимного неприятия. С другой стороны, у нас ситуация «ни войны, ни мира». Но это потенциальная война, которая может разразиться в любое время. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Отвечая на вопрос, имеет ли в виду, что новые власти прозападные, Кочарян ответил: «Вопрос не в том, что они прозападные. Я бы даже не говорил о прозападности или пророссийской направленности. Надо говорить о реалиях. Есть ли возможность говорить о нашей безопасности в другой системе координат? Насколько это реально? Будем называть всех нас проармянскими политиками. Но, будучи проармянскими, мы можем глубоко заблуждаться в выборе приоритетов. Поэтому я бы воздержался от клише «пророссийский» или «прозападный». Речь о том, как мы воспринимаем ту систему координат, в которой находимся. Правильно ли мы ее воспринимаем? Были шаги совершенно неприемлемые, и сейчас пытаются это поправить. Насколько это искренне, покажет время».

На вопрос каким образом нынешние власти пытаются развернуть страну на 180 градусов, с учетом того что премьер-министр Никол Пашинян приезжал в Москву к Владимиру Путину и говорил, что с Россией замечательные отношения и Россия стратегический партнер, бывший президент отметил, что таким образом Пашинян пытается выправить впечатление, которое оставил от своих первых шагов и от всей предыдущей своей деятельности.

Он выразил беспокойство противоречивостью заявлений Пашиняна. «Это означает непоследовательность, это означает, что при определенных обстоятельствах он точно так же может переформатироваться. Такие качества в политиках часто встречаются, но разница между политиком и государственным деятелем в том, что последний, принимая решения, думает вдолгую, стратегически».

На вопрос, может ли он назвать  признаки попыток геополитического разворота новых властей, Кочарян отметил, что ему совершенно непонятно участие армянской стороны на уровне первого лица в саммите НАТО в Брюсселе. «Участие для каких-то селфи в коридорах».  На замечание, что Путин и Медведев также участвовали в саммитах НАТО, Кочарян заявил, что «это  были другие времена». « Я тоже участвовал в саммите НАТО, но тогда совместных программ у России и НАТО было больше, чем у НАТО с Арменией. Не было такого противостояния, а был вектор взаимодействия между альянсом и Россией. В ситуации, когда разорваны даже контакты, такой подчеркнутое участие — это некий сигнал. Было это сделано из-за недопонимания или намеренно, я не знаю. Но вопросы это вызывает. Те, кто считает, что мы по вопросам безопасности находимся в системе координат, которая наиболее эффективно обеспечивает нашу безопасность, обеспокоены. Это естественное беспокойство».

Говоря о том, есть ли вещи, на которые у него с Николом Пашиняном совпадает точка зрения, Кочарян отметил, что «по многим вещам вообще не знает его позиции». Комментируя схожесть позиций в вопросе Карабахе, он напомнил, что

 вел по Карабаху переговоры очень долго, еще будучи президентом Карабаха. «Любые переговоры лучше, чем любая война. Вопрос не в том, чтобы встать в позу и говорить лозунги, которые возбужденная толпа будет воспринимать в популистском ключе. Надо проводить ответственную политику, при которой будут мало стрелять на линии соприкосновения и при которой ты принципиально не будешь сдавать свои позиции. Речь о тонкой дипломатической профессиональной работе. Это не та тема, которую надо делать предметом митинговых обсуждений. Любая неосторожность обязательно аукнется интенсивностью стрельбы на линии соприкосновения с угрозой жизни для тех, кто сегодня в окопах. Надо просто от этого отказаться. Тем более людям, которые в армии не служили и на переднем крае в жизни не были, которые уклонились от службы в армии. Сегодня в правительстве почти нет людей, которые служили. Разумеется, никаких принципиальных переговорных позиций сдавать нельзя, но делать проблему урегулирования популистской тематикой — крайне безответственно», - считает Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
«Национальная безопасность»: Необходимо прекратить безосновательные заявления о ситуации вокруг Карабаха
Все это нужно рассматривать в рамках независимого Карабаха...
Посол: Россия работает над созданием возможностей для прямого диалога между Арменией и Азербайджаном
Сергей Лавров это вновь подтвердил, и мы намерены продолжить работу в формате Минской группы ОБСЕ…
Глава МИД Арцаха и посол Армении в Австрии обсудили необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров
Обсужден широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в рамках международных организаций…
Вартанов: На азербайджанской стороне наблюдаются активные передвижения
За это время мы проявили пассивность на территориях…
Правозащитник: Армения ведет провальную политику по карабахскому вопросу
Как прежде, так и сейчас армянская сторона не делает ничего ...
Пресс-секретарь: Во время обсуждений с Путиным Пашинян всегда поднимал вопрос продажи Россией оружия
Лукашенко в очередной раз огласил только то, что сказал он, и не сказал о том, какие ответы получил от премьер-министра Армении…
Partner news