News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Проблема сферы гидроэнергетики Армении заключается не в деятельности малых гидроэлектростанций, а в неэффективном управлении водными ресурсами. Такое мнение 19 сентября выразил директор НПО «Ассоциация производителей возобновляемой энергии» Роман Меликян в ходе первой Всеобщей конференции производителей гидроэнергии.

По его словам, в Армении в настоящий момент действует 184 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 365 МВт, а в процессе строительства находятся еще 35 МГЭС с общей установленной мощностью в 65 МВт. При этом МГЭС обеспечивают 20% внутреннего спроса на электроэнергию в стране.

«Несмотря на то, что гидроэнергетика признана в Армении приоритетной отраслью, деятельность ГЭС в стране недооценена, зачастую игнорируется и «находится под прицелом» не только некоторых общественных представителей, но и заинтересованных сторон», - отметил эксперт.

Он считает, что нельзя обобщать отдельные проблемы недобросовестных производителей гидроэнергии, придавать им системное значение. Не стоит также идти на закрытие МГЭС, необходимо предоставить им возможность модернизации, решении проблемы с высокими банковскими процентными ставками, создать условия для привлечения инвестиций.

«Официальные лица неоднократно заявляли об избытке водных ресурсов в Армении: водные запасы страны составляют 7 млрд кубометров, в то время как спрос на воду составляет 3 млрд. кубометров. Следовательно, проблемы заключаются не в деятельности МГЭС, а в неэффективном использовании и управлении водных ресурсов», - отметил Роман Меликян.

Также, отметил он, невозможно вообразить масштабное закрытие МГЭС при остановке Армянской атомной электростанции на планово-предупредительный ремонт. За последнее время уже закрылись 2 МГЭС. «Малая гидроэнергетика решает также социальные проблемы. Помимо относительно низкого тарифа, она обеспечивает работой 4500 человек в Армении», - сказал он.

Напомним, что 23 августа правительство Армении одобрило поправки в Водном кодексе, предполагающие ужесточение норм строительства МГЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть растут
Августовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,71% — до $57,84 за баррель…
В Армении подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в электроэнергетической сфере
В ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию линии электропередач Армения-Грузия и Армения-Иран…
Цены на нефть выросли из-за опасений военной атаки США на Иран
Нефть марки Brent подорожала на 42 цента, или на 0,66%, до 64,87 доллара за баррель к 8:50 по Гринвичу...
Турция направила новое судно для поиска нефти и газа у Кипра
Турецкие официальные лица заявили, что новое судно - это «Явуз», которое ранее проводило бурение в водах нескольких стран, включая Кению, Танзанию и Малайзию...
Нефть как двигатель «прогресса» Азербайджана: Кучке богачей все, другим ничего
Инвестиции в разработку блока АЧГ превысили $36 млрд…
Эксперты МАГАТЭ: Армения укрепила свою нормативно-правовую базу в условиях продолжающихся вызовов
Миссия была проведена по просьбе правительства Армении и организована Агентством по ядерному регулированию Армении...