News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента

Проблема сферы гидроэнергетики Армении заключается не в деятельности малых гидроэлектростанций, а в неэффективном управлении водными ресурсами. Такое мнение 19 сентября выразил директор НПО «Ассоциация производителей возобновляемой энергии» Роман Меликян в ходе первой Всеобщей конференции производителей гидроэнергии.

По его словам, в Армении в настоящий момент действует 184 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 365 МВт, а в процессе строительства находятся еще 35 МГЭС с общей установленной мощностью в 65 МВт. При этом МГЭС обеспечивают 20% внутреннего спроса на электроэнергию в стране.

«Несмотря на то, что гидроэнергетика признана в Армении приоритетной отраслью, деятельность ГЭС в стране недооценена, зачастую игнорируется и «находится под прицелом» не только некоторых общественных представителей, но и заинтересованных сторон», - отметил эксперт.

Он считает, что нельзя обобщать отдельные проблемы недобросовестных производителей гидроэнергии, придавать им системное значение. Не стоит также идти на закрытие МГЭС, необходимо предоставить им возможность модернизации, решении проблемы с высокими банковскими процентными ставками, создать условия для привлечения инвестиций.

«Официальные лица неоднократно заявляли об избытке водных ресурсов в Армении: водные запасы страны составляют 7 млрд кубометров, в то время как спрос на воду составляет 3 млрд. кубометров. Следовательно, проблемы заключаются не в деятельности МГЭС, а в неэффективном использовании и управлении водных ресурсов», - отметил Роман Меликян.

Также, отметил он, невозможно вообразить масштабное закрытие МГЭС при остановке Армянской атомной электростанции на планово-предупредительный ремонт. За последнее время уже закрылись 2 МГЭС. «Малая гидроэнергетика решает также социальные проблемы. Помимо относительно низкого тарифа, она обеспечивает работой 4500 человек в Армении», - сказал он.

Напомним, что 23 августа правительство Армении одобрило поправки в Водном кодексе, предполагающие ужесточение норм строительства МГЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армянские атомщики изучили лучшие мировые практики для внедрения на ААЭС
Армянские специалисты изучили практики Смоленской АЭС по управлению временными модификациями, контролю конфигураций, мониторингу работы энергоблоков…
В Армении на некоторых реках могут запретить строительство новых малых ГЭС
Предложение Правительства не относится к ранее построенным ГЭС…
Немецкий дипломат: США не должны определять европейскую энергетическую политику
По его словам, Россия останется ключевым поставщиком энергии для Европы...
Состоялось заседание Комитета по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС
Участники заседания обсудили результаты работ за 2018 год...
Цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре повысились на 0,32% — до $81,04 за баррель…
Избранный президент Мексики пообещал спасти нефтяную отрасль страны
Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает…
Partner news