News
Лента
News
Воскресенье
Август 25
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Мушег Сагателян против Армении.

Как отмечается на сайте ЕСПЧ, это дело касалось утверждения оппозиционного активиста о политически мотивированном подавлении широкомасштабного протеста 1 марта 2008 года против результатов президентских выборов.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место два нарушения Статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, а именно запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращение.  Суд не убедили доводы, что травмы, зафиксированные на голове и теле Сагателяна, были получены во время столкновений между полицией и протестующими, что было официальным объяснением, и пришел к выводу, что они были результатом жестокого обращения. Более того, не было проведено официальное расследование, чтобы конкретно изучить утверждения Сагателяна о том, что его ранения были результатом жестокого обращения со стороны полиции.

Согласно ЕСПЧ, также имело место нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу) в связи с арестом Сагателяна. По мнению суда, арест  был не законным, поскольку он не был официально подтвержден в течение первых 16 часов. Арест был официально подтвержден лишь 12 часов спустя допустимого срока в соответствии с национальным законодательством о привлечении подозреваемого к суду.

Также имело место нарушение статьи 5 § 3, а именно права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение в ожидании суда, так как власти не смогли надлежащим образом обосновать содержание Сагателяна под стражей.

Суд постановил, что также нарушена статья 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку уголовное разбирательство против него, в целом, было несправедливым. В частности, отмечается, что национальный суд полагался на показание полиции, в то же время, отклонив оба утверждения подсудимого о несоответствиях по делу и просьбу вызвать свидетелей защиты.

И, наконец, ЕСПЧ зафиксировал нарушение статьи 11, а именно право на свободу собраний и объединений. Суд постановил, что разгон протеста, который был мирным, и последующее окружение и задержание активистов, таких как Сагателян, были несоразмерным и ненужным. Как отмечается в релизе ЕСПЧ, «фактически, по-видимому, он был первоначально задержан и подвергнут судебному преследованию только потому, что участвовал в протесте, в то время как его окончательное осуждение было вынесено судом без надлежащего рассмотрения. Это не только нарушило его право на свободу мирных собраний согласно Конвенции, но также могло помешать ему и другим участвовать в демонстрациях в будущем».

Суд постановил, что Армения должна выплатить Сагателяну компенсацию ущерба в размере 15 600 евро и 5000 евро на судебные издержки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Премьер-министр Армении не может быть объективным по делу 1 марта
Если нет, то все процессы шли бы не так, как идут сейчас…
Дело Роберта Кочаряна и других отправлено на рассмотрение судье Анне Данибекян
Отметим, что Анна Данибекян – судья, рассмотревшая иск адвоката Роберта Кочаряна против решения о наложении ареста на его имущество и зафиксировавшая нарушение прав Роберта Кочаряна...
Адвокат Кочаряна: Комментировать заявление главы СНБ Армении трудно
Я не в курсе того, о каких материалах идет речь…
Адвокат: Проект компенсации участникам событий 1 марта дискриминационный
Почему по событиям 1 марта возмещение ущерба возможно, а по событиям в Сари тах или Иджеване – нет…
Премьер-министр Армении принял правопреемников жертв событий 1 марта 2008 г
Обменялись мнениями о следствии и установке памятника…
Тигран Авинян: Русская служба ВВС в своей статье не представила никакого документа
Здесь лишь ссылка на приобретенные данные...