News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сказал, что с пониманием относится к прозвучавшим из Москвы обвинениям в причастности к гибели российского Ил-20, но повторил, что ответственность за случившееся лежит на сирийских военных, передает РИА Новости

«Мы тоже выразили соболезнования в связи с гибелью 15 офицеров российской армии в этом самолете, сбитом сирийцами. Я разговаривал с российским министром обороны. Естественно, можно понять их настрой в это время», — сказал Либерман в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ".

«Я согласен с тем, что… это была трагическая случайность, но за нее несет ответственность армия Асада», — добавил министр.

В радиоинтервью Либерман повторил, что у Израиля нет иной альтернативы кроме, как продолжать операции в Сирии для противодействия военному присутствию там Ирана и переправке современных вооружений движению «Хезболлах» в Ливане.

«Мы будем делать все, все необходимое для обеспечения безопасности граждан Израиля», — сказал он.

Министр не стал отвечать на вопрос, как быть, если Россия в ответ на гибель Ил-20 скорректирует существующие договоренности о координации в Сирии и примет меры, ограничивающие свободу действий ВВС Израиля в небе этой страны.

В четверг в Москву направляется израильская военная делегация во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным с результатами собственного расследования трагического инцидента.

Минобороны РФ сообщило, что 17 сентября около 23.00 мск пропала связь с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Как заявили в ведомстве, примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны РФ отметили, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии, средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку. При этом Израиль не предупреждал командование российской группировки войск в Сирии о планируемой операции в районе Латакии. Российское военное ведомство расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что ситуацию с атакой турецкого истребителя на российский самолет нельзя сравнивать с нынешней трагедией с Ил-20 — к ней привела цепь трагических случайностей. При этом он заявил, что РФ после инцидента с Ил-20 обеспечит дополнительную безопасность военных в САР.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Дейр-эз-Зор из-за удара коалиции погибли несколько человек
«Силы международной коалиции нанесли удар по пекарне ас-Суса к востоку от Дейр-эз-Зора, что привело к гибели и ранению нескольких мирных жителей»...
САНА: Международная коалиция во главе с США ударила по Сирии бомбами с белым фосфором
В частности, как отмечает агентство, коалиция применила при авиаударе запрещенные международными нормами бомбы с белым фосфором...
ООН: программа помощи сирийским беженцам профинансирована лишь на 35%
Около 5,6 млн сирийских беженцев в регионе и 6,2 млн перемещенных лиц внутри страны непосредственно затронуты нехваткой фондов…
Глава МИД Ирана: В нынешней ситуации в Сирии виноваты те, кто хотел свергнуть Асада
«Иран хотел политического урегулирования...
Путин: Необходимо стремиться к выводу всех иностранных войск из Сирии, включая Россию
Он также отметил, что США должны получить мандат Совбеза ООН или приглашение от Сирии для размещения своего контингента...
Либерман: Израиль не откажется от операций в Сирии
Я не могу сказать, что мы рады присутствию С-300…
Partner news