News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

На фоне продолжающихся скандалов сексуального характера в церкви священник Римско-католической церкви в Словакии подверг критике правило безбрачия для священнослужителей, пишет AP.

В  своей книге «Трагедия целибата – смерть жены»  священник  Михал Лайча назвал безбрачие «гнойной раной» для церкви, добавив, что добровольное принятие или непринятие безбрачия может помочь предотвратить сексуальные скандалы в церкви.

Говоря о связи между безбрачием священнослужителей и обрядами бракосочетания, которые они проводят, он заявил: «Это похоже на разницу между тем, чтобы взобраться на вершину Эвереста и просто  услышать рассказ об этом».

Агентство отмечает, что его призыв разделяют многие  священнослужители в Ирландии, Германии и США. Они утверждают, что  безбрачие является традицией в церкви,  начиная с XII века, а не доктриной, поэтому ее можно изменить.

«Церковь демонизирует сексуальность и держит ее под запретом, и в то же время дети подвергаются насилию», - сказал Лайча. «Я не говорю, что это прекратится полностью, если у нас будет добровольное безбрачие, но мы можем согласиться с тем, что ситуация будет немного иной», - заключил он.

Отмечается, что многие одобряют идею о прекращении обязательного целибата, утверждая, что это может решить проблему сексуального насилия в церкви.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news