News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента


Из села Чинари в Россию экспортируется инжир. Об этом в беседе с побывавшими в Чинари корреспондентами Новости Армении – NEWS.am сообщил административный руководитель Самвел Сагоян. 

«Климат позволяет выращивать инжир. В этом году уже около 80 тонн высококачественного инжира экспортировано в Россию по достаточно высоким ценам», - сообщил Сагоян. Из наиболее спелых и нетранспортабельных плодов сельчане производят варенье и водку. Возможно, со временем инжировая водка станет брэндом Чинари, наподобие брэнда тутовой водки из Арцаха.

Наряду с выращиванием инжира жители Чинари занимаются виноградарством. «В этом году примерно около 300-400 тонн винограда намерен закупить Ереванский коньячный завод», - отметил Самвел Сагоян.

Между селами Чинари и Айгедзор (это два самых отдаленных села Бердского района Тавушской области) компания «Экогарден» построила консервный завод. Он действует уже 10 лет, сейчас  строятся дополнительные мощности. Из общины около трех десятков жителей заняты на этом производстве. «Работа сезонная, но позволяет обеспечивать хотя бы по сезону зарплаты до 100 тысяч драмов. Леса тоже богаты, у сельчан приусадебные участки. В будущем также надеемся на интерес предпринимателей, родом из Тавуша», - отметил административный руководитель.

В селе в рамках различных программ разбиты полтора десятка теплиц площадью до 100-140 кв метров. В скором времени откроется кооператив по выращиванию рассады и клубники. В селе действует школа и садик. Село на 100% газифицировано. Обеспечено питьевой и оросительной водой.

Однако в последние годы азербайджанская сторона не позволяет возделывать земли в верхней части села. Около 400 га в очень рисковой зоне, с 2015 г не удается их использовать. «В 2015 г при посредничестве МККК удалось добиться договоренности с азербайджанской стороной о гарантиях безопасности сельчан в период сельскохозяйственных работ сроком на 10 дней. Комбайну позволили работать всего 4 часа, после чего азербайджанская сторона начала обстрел, причем под обстрел попала и машина Красного креста. После этого решили возделывать только находящиеся в более-менее безопасной зоне земли в нижней части села в 2,5 км», - рассказал Самвел Сагоян.

«Жители приграничного села сильны духом. 28 лет противник не прекращает обстреливать Чинари. По сравнению с прошлым годом было спокойно, но уже несколько недель противник участил обстрелы. Понятие нация-армия очень сильно у нас, и молодежь села каждую минуту готова стать рядом с солдатами. Верьте, что наши границы были и будут неприкосновенны», - заключил Сагоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news