News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

В Кувейте десятки писателей и активистов вышли на улицы, протестуя против запрета книг. Как пишет AFP, хотя в 2014 году кувейтская пресса приветствовала Габриэля Гарсиа Маркеса как литературного «гиганта», произведения колумбийского писателя, как и многих других авторов запрещены в свете укоренения цензуры в стране.

Согласно данным местных СМИ, «Сто лет одиночества» Маркеса и «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго оказались в черном списке запрещенных книг, в котором за последние 5 лет оказались более 4000 книг.

Кувейтский писатель Мейс аль-Отман входит в число авторов, включенных в черный список, после публикации в 2015 году своего романа «Бородавка» о женщине, изнасилованной во время иракской оккупации 1990-1991 годов. «Цензура книги отражает глубокое невежество и жестокость», -  заявил Осман в беседе AFP.

В преддверии международной книжной ярмарке в Кувейте,  все книги будут заранее проверены комитетом цензуры.

Комитет работает в соответствии с законом 2006 года «О прессе и публикациях»,  который предусматривает наказания а определенные публикации. В частности, речь идет об  оскорблении  ислама или судебной системы Кувейта,  угрозе  национальной безопасности, «подстрекательстве к беспорядкам» и совершении «аморальных» действий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news