News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента


Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян представляет предварительные итоги выборов в Совет старейшин Еревана.

Ранее сообщалось, что на выборах победу одержал блок «Мой шаг», поддерживаемый премьер-министром Армении Николом Пашиняном. За него проголосовали 81,06% избирателей (294109). Второй к финишу предвыборной кампании пришла партия «Процветающая Армения» с результатом 6,95% (25219). На третьей позиции альянс «Свет» с результатом 4,99% (18112). Остальные участники показали результат в пределах статистической погрешности. И хотя блок «Свет» не преодолел необходимый барьер для прохождения в Совет старейшин Еревана (для блоков он составляет 8%, а для партий – 6%), в его отношении будет действовать то положение законодательства, согласно которому в представительном органе в любом случае должны работать минимум три политические силы.   

Отметим, что выборы прошли при довольно низкой активности избирателей. Явка составила лишь 43,65% (370323). На очередных выборах в Совет старейшин Еревана 14 мая прошлого года явка составила  40,99% (345226).

Таким образом, возглавивший пропорциональный список блока «Мой шаг» комик Айк Марутян механически становится мэром столицы Армении, согласно пункту 2 статьи 44 закона Армении «О местном самоуправлении в городе Ереван», поскольку данная политическая сила получила гораздо больше необходимого для этого абсолютного большинства мест в Совете старейшин Еревана – столичном представительном органе. В связи с тем, что по избирательному законодательству Центризбирком Армении должен объявить окончательные официальные итоги выборов на 7-ой день после голосования,  30 сентября, а согласно пункту 6 статьи 17 все того же закона «О местном самоуправлении в городе Ереван», в случае проведения внеочередных выборов первое заседание созывается на 10-ый день после этого, получается, что Айк Марутян вступит в должность 10 октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шармазанов: Мы не станем молчать и не будем карманной оппозицией власти
Закрытие Алавердинского медеплавильного комбината - яркий пример того…
Кандидат в мэры Еревана Наира Зограбян отказалась работать под руководством Айка Марутяна
Наиры Зограбян и Петроса Казаряна не будет во фракции партии «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана…
Президент: Выборы в Ереване – первый шаг Армении в направлении улучшения избирательного процесса
«Высоко оцениваю поведение конкурирующих блоков и партий»…
«Процветающая Армения»: ЦИК Армении приняла незаконное решение
«Подумаем, все обсудим с юристами и решим»…
Иоаннисян: Я удивлен тому, что партия «Процветающая Армения» подала заявление в ЦИК, а не пошла прямо в суд
В Избирательном кодексе нет четко закрепленного термина…
ЦИК Армении отклонила заявление партии «Процветающая Армения»
За осуществление агитации через публичные мероприятия…
Partner news