News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Вчерашние выборы отложили на неопределенное время внеочередные парламентские выборы, и эта проблема стала еще более неразрешимой. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Центра европейских исследований Артур Казинян.

«Хочу поздравить моего хорошего друга Айка Марутяна с убедительной победой на выборах в Совет старейшин столицы, пожелать ему эффективной работы во благо Еревана и ереванцев.

Однако выборы 23 сентября показали нездоровый характер политической системы Армении и эмоциональный подход электората к избирательным процессам, особенно местного значения. 82% голосов – это ненормальный показатель для здоровых и конкурентных выборов, поскольку история показала, что политсилы, получившие столько голосов, в будущем создают серьезные проблемы, в первую очередь, для государства, а потом - и себя.

Этот опасно высокий процент свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции. Думаю, это серьезный повод задуматься Пашиняну, который, по моему глубокому убеждению, хочет видеть Армению свободной и демократической.

Второе наблюдение, с которым я бы хотел поделиться, связано с параллелями между вчерашними выборами и внеочередными парламентскими выборами. По мне, вчерашние выборы отложили на неопределенное время внеочередные парламентские выборы по двум причинам.

Первая причина - неподготовленность государственных институтов, политических сил и общества Армении к такому важному и ответственному процессу, ярким свидетельством чего стали итоги вчерашних выборов. Если внеочередные парламентские выборы состоятся в конце этого года, то сила или блок сил, поддерживаемый Пашиняном в парламенте, соберет то же количество голосов, что приведет к серьезным демократическим проблемам, а они отразятся на внутреннем и внешнем рейтинге Армении.

Вторая причина - проблема роспуска действующего парламента, что по итогам вчерашних выборов стало еще более неразрешимой задачей. 

Если Пашинян примет решение о капитализации результатов вчерашних выборов при помощи внеочередных парламентских выборов, то процесс уже войдет в этап конституционного кризиса, со всеми исходящими из этого опасными последствиями.

Армения находится в глубоком политическом кризисе, единственный способ ее преодолеть - проведение внеочередных парламентских выборов, но если это не произойдет в порядке, установленном Конституцией Армении, то последствия будут непредсказуемыми и тяжелыми», - отметил Казинян.

Напомним, что на выборах в Совет старейшин Еревана победу одержал блок «Мой шаг», поддерживаемый премьер-министром Армении Николом Пашиняном. За него проголосовали 81,06% избирателей (294109). Второй к финишу предвыборной кампании пришла партия «Процветающая Армения» с результатом 6,95% (25219). На третьей позиции альянс «Свет» с результатом 4,99% (18112). Остальные участники показали результат в пределах статистической погрешности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жаманак»: Республиканская партия Армении решила пойти на парламентские выборы
Уже приблизительно известна и первая пятерка пропорционального списка партии. Список возглавит бывший министр обороны Виген Саркисян…
Республиканская партия Армения обсудила внеочередные выборы
Заседания вел Серж Саргсян...
Пашинян примет участие в агиткампании кандидата в мэры Капана от «Гражданского договора»
Он также заявил, что днем прогуляется по городу и пообщается с капанцами...
Пашинян о заявлении Кочаряна: Все граждане Армении могут создавать партии
«Сейчас на политическом поле, действительно, существует вакуум»…
Царукян о заявлении Кочаряна: Каждый человек сам себе хозяин
Я лишь хочу сделать что-то хорошее для народа...
Роберт Кочарян собирается создать свою партию
«Сейчас я вижу в оппозиционном поле очень серьезный вакуум…
Partner news