News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

В ходе досрочных выборов в Совет старейшин Еревана ожидались примерно такие результаты, и даже немного выше. Об этом на встрече с журналистами 24 сентября заявил политолог, глава института «Кавказ» Александр Искандарян.

При этом, по мнению эксперта, ожидалось, что партия «Процветающая Армения» должна была получить чуть больше голосов, однако разница, в целом, была незначительной.

«Я оценивал шансы блока «Мой шаг» между 75-80%. То есть не так высоко. Это может быть результатом того, что происходило в последние дни. Я имею в виду обыски в «Процветающей Армении» и заявления относительно этих обысков», - пояснил Искандарян.

В целом же, эксперт назвал результаты выборов предсказуемыми, отметив, что они продемонстрировали очень высокую легитимность действующих властей страны.

«Это были не какие-то там выборы мэра города. Это был очередной вотум доверия. Строго говоря, это были первые выборы после смены исполнительной власти в Армении. И, как минимум, ереванцы на этих выборах подтвердили чрезвычайно высокий рейтинг исполнительной власти», - отметил политолог.

Вместе с тем, говоря о низкой явке избирателей, Искандарян заметил, что, как правило, на муниципальных выборах она не бывает особо высокой, напомнив, что в прошлом году она была и того ниже.

При этом политолог подчеркнул, что эти выборы были не столько городскими, сколько политическими, поскольку даже риторика соответствовала той, которая присутствует именно при проведении политических компаний.

«Объяснить низкую явку очень легко, так как это так называемое «проклятье победителя». То есть эти выборы просто были неконкурентные», - пояснил директор института «Кавказа».

Эксперт также обратил внимание на то, что об использовании политического ресурса, в ходе проведения досрочных выборов в Совет старейшин Еревана, говорить нельзя, так как людей не завозили на избирательные участки, как это было раньше, и им не предлагали предвыборных взяток.

Говоря же о небольшом проценте голосов, полученных партией «Процветающая Армения» в ходе выборов в муниципалитет столицы, Искандарян отметил, что традиционный электорат «Процветающей Армении» находится, как правило, не в Ереване, а в сельской местности, что и стало одной из причин неудачи партии бизнесмена Гагика Царукяна.

Напомним, что в ходе выборов в Совет старейшин Еревана, которые прошли накануне - 23 сентября, блок «Мой шаг» набрал 294 109 голосов, или 81.05%, тем самым одержав победу на выборах. На втором месте оказалась партия «Процветающая Армения» - 6,95% (25219). На третьем месте блок «Свет» - 4,99% (18112). Всего же в выборах приняли участие 12 партий и блоков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шармазанов: Мы не станем молчать и не будем карманной оппозицией власти
Закрытие Алавердинского медеплавильного комбината - яркий пример того…
Кандидат в мэры Еревана Наира Зограбян отказалась работать под руководством Айка Марутяна
Наиры Зограбян и Петроса Казаряна не будет во фракции партии «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана…
Президент: Выборы в Ереване – первый шаг Армении в направлении улучшения избирательного процесса
«Высоко оцениваю поведение конкурирующих блоков и партий»…
«Процветающая Армения»: ЦИК Армении приняла незаконное решение
«Подумаем, все обсудим с юристами и решим»…
Иоаннисян: Я удивлен тому, что партия «Процветающая Армения» подала заявление в ЦИК, а не пошла прямо в суд
В Избирательном кодексе нет четко закрепленного термина…
ЦИК Армении отклонила заявление партии «Процветающая Армения»
За осуществление агитации через публичные мероприятия…
Partner news