News
Лента
News
Вторник
Февраль 19
Вся лента

Евросоюз  подал в Европейский суд иск к Польше из-за проведенной Варшавой реформы судебной системы, которая, по мнению блока, нарушает независимость судов, передает Reuters.

Европейская Комиссия считает, что польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку нарушает принцип независимости судебных органов, включая несменяемость судей.

По итогам реформы возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда снизился с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 судей нынешнего состава могут быть вынуждены уйти в отставку. Полномочия нынешнего председателя Верховного суда также могут быть прекращены досрочно.

Еврокомиссия попросила базирующийся в Люксембурге Европейский суд - высшую судебную инстанцию блока - приостановить действие польского закона до вынесения вердикта, который позволит предотвратить принудительную отставку судей и назначение новых.

На прошлой неделе Европейская сеть советов по вопросам правосудия приостановила членство Польши, посчитав, что представитель страны в организации утратил независимость, поскольку теперь его назначают политики, а не судьи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Меркель: Европе, возможно, придется пересмотреть правила конкуренции
Она добавила, что «для этого необходимо желание Европы изменить закон...
Юнкер надеется, что Трамп сдержит слово
Трамп дал мне слово, что пока не будет никаких пошлины на автомобили...
Себастьян Курц: Не думаю, что слабый ЕС отвечает интересам США
Он назвал внешнюю политику президента Дональда Трампа очень успешной...
ЕС«быстро и адекватно» отреагирует на введение США пошлин на импорт автомобилей
Ожидается, что министерство торговли США в скором времени представит исследование о том, угрожает ли импорт европейских автомобилей...
Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили многоформатное сотрудничество
Комментируя отношения с ЕС, Зограб Мнацаканян вновь подтвердил обязательство правительства Армении по эффективному применению Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС...
Франция призывает Британию «поторопиться»
По словам Луазо, «нашим британским друзьям пора решить...