News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Письмо Галилео Галилея (1564-1642), послужившее основанием для обвинения его в ереси инквизицией, обнаружено в Лондоне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

Находка была сделана 2 августа, однако известно о ней стало только сейчас. "Я не мог поверить, что обнаружил письмо, которое фактически все ученики Галилея считали безнадежно утерянным, - заявил историк из Бергамского университета Сальваторе Риччардо. - Это кажется еще более невероятным, потому что письмо было найдено не в каком-нибудь малоизвестном книгохранилище, а в самой библиотеке Королевского общества".

На семи страницах, написанных 21 декабря 1613 года и подписанных инициалами G.G. (Galileo Galilei), Галилей излагал своему другу Бенедетто Кастелли теорию о движении Земли вокруг Солнца. Этот тезис противоречил официальной позиции церкви, согласно которой Земля была недвижимой.

Поскольку до сих пор исходная версия письма, как считалось ранее, была утеряна, оставался открытым вопрос, правда ли высказывания Галилея были настолько резкими, как утверждала инквизиция. Теперь же прояснением данного вопроса займутся эксперты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news