News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Президент Молдавии Игорь Додон связывает конфликт вокруг назначения новых членов правительства с началом избирательной кампании (парламентские выборы состоятся в феврале 2019 года). Об этом глава республики сообщил во вторник ТАСС,  комментируя планирующиеся сегодня утверждения новых министров в обход его позиции.

«Представление президенту на утверждение заведомо неподходящих кандидатов в министры - это предвыборная провокация со стороны Демпартии. Она направлена против меня и поддерживающей меня Партии социалистов Республики Молдова», - заявил президент.

По его словам, предложенные контролирующей парламент и правительство Демократической партией Молдовы (ДПМ) кандидатуры Николая Чубука на пост главы Минсельхоза и Сильвии Раду на пост главы Минздрава «никак не подходят на эти должности». «На Чубука есть открытое уголовное дело. Его подозревают в коррупции, и в правительстве об этом знают, но настаивают. Раду не отвечает даже минимальным требованиям работника сферы здравоохранения», - отметил Додон.

По его словам, Конституционный суд, разрешивший произвести перестановки в составе кабмина в обход президента, полностью себя дискредитировал, превратившись в политический инструмент. «Нынешний состав КС стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Однако рано или поздно заказчикам и исполнителям придется ответить за все нарушения по всей строгости закона», - считает Додон.

 «Нас попытались спровоцировать. Если бы мы с социалистами ответили жестко и вышли на акции протеста против решения КС, то это могло быть использовано в качестве повода для запрета участия партии в выборах. В том случае, если бы я утвердил министров, сказали бы, что президент действует в интересах демократов», - объяснил глава республики.

По его словам, косвенно с помощью конфликта демократы также «пытаются снизить эффект» от прошедшего на прошлой неделе в Кишиневе российско-молдавского экономического форума, в котором приняла участие представительная делегация российских бизнесменов. В ходе дебатов россияне подтверждали готовность к сотрудничеству, но обращали внимание на необходимость политической стабильности в стране. Кроме того, на этой неделе в Душанбе пройдет заседание Совета глав государств СНГ, в рамках которого президент Молдавии проведет переговоры с лидерами других государств. «Попытка дискредитировать президента перед этими встречами тоже имела место», - уточнил глава республики.

Он сообщил, что сегодня главной целью президента и социалистов являются парламентские выборы, на которых эта партия планирует взять власть в стране. Додон считает, что действия демократов имеют обратный эффект. «Сегодняшний опрос показал, что из всех институтов власти 51% населения по-прежнему больше всего доверяют президенту. Тот факт, что в этом конфликте глава республики опять не поддался прессингу и шантажу со стороны правительства, безусловно, только укрепит его позиции и пропрезидентской партии перед решающими парламентскими выборами, которые состоятся через несколько месяцев», - сказал Додон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news