News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 28
Вся лента

В Армении, по сути, сохранилась старая модель правления. Об этом на встрече с журналистами 28 сентября заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

Это, по ее словам, связано с тем, что в стране не было сформировано реального противовеса. «А если нет системы противовесов, то всегда будет монополия власти», - посетовала  Алавердян, добавив, что окончательная победа будет достигнута лишь тогда, когда изменится старая модель правления.

При этом она положительно оценила факт того, что открылся доступ к власти для «умных и талантливых людей», однако, по словам правозащитника, не всегда действия власти получают одобрение общества из-за того, что они «обдуманны и умны». Данное обстоятельство также связано с отсутствием противовесов.

Экс-омбудсмен убеждена, что в Армении общество и власть должны быть заинтересованы в формировании эффективной и конкурентоспособной оппозиции, поскольку именно она может стать одним из элементов вышеупомянутого противовеса. «Высокие проценты на выборах радуют народ, но вовсе не свидетельствуют о высоком или достаточном уровне демократии», - подчеркнула правозащитник.

Как заметила Лариса Алавердян, правящей команде многое прощается, в том числе и отсутствие опыта, однако сама власть должна желать создать соответствующие условия для развития и укрепления оппозиции в стране, что позволит руководству республики повысить и свой собственный уровень за счет наличия реальной конкуренции. Однако, по словам эксперта, в партиях, как правило, действует тот же авторитаризм, что и при системе власти. Она убеждена, что партии должны базироваться и формироваться не вокруг одной личности, а на объединяющей идее, равенстве и желании достичь власти.

При этом, на ее взгляд, в сложившейся ситуации есть частичная вина общественности и неправительственных организаций из-за их недостаточной работы в деле просвещения населения. Политическая же культура в Армении находится на очень низком уровне. «И сейчас на премьер-министре Армении Николе Пашиняне также лежит большая ответственность в этом вопросе, поскольку он должен быть заинтересован в формировании качественной политической культуры в стране и повышении уровня просвещенности населения», - заключила Лариса Алавердян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян назвал цену победы революции в Армении-$200 тыс.
Вот почему у меня и у нашего правительства нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией…
Читатели крупного российского издания «Ведомости» выбрали Пашиняна политиком года
В традиционном спецпроекте «Ведомостей» редакция и читатели выбирают персон года в шести номинациях…
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…