News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.14
Вся лента


В Душанбе состоялась двусторонняя неофициальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой были достигнуты договоренности вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом  сегодня по возвращении  из саммита в Душанбе  в ходе прямого эфира в социальной сети Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, в ходе их неофициальной встречи впервые состоялся предметный разговор, в результате которого лидеры двух стран договорились дать указания министрам обороны обеих стран предпринять конкретные шаги в вопросах снижения напряженности и предотвращения инцидентов на границе.

«Об этих договоренностях я немедленно сообщил главе Нагорного Карабаха Бако Саакяну и эти договоренности для него также приемлемы.  Фактически, можно сказать, что принимаются меры по предотвращению нарушения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном»,- сказал Пашинян, отметив, что накануне он дал соответствующий приказ   вооруженным силам.

«Рад сообщить, что этой ночью впервые за четыре месяца  не было зарегистрировано ни одного инцидента на границе. Это была первая спокойная ночь за все время моего премьерства.

Я надеюсь, что та  логика, которая использовалась ранее и, к сожалению, в результате которой были потери с армянской и азербайджанской сторон впредь будет прекращена», - отметил Пашинян.

Лидеры двух стран также договорились наладить оперативную коммуникацию.

«Пока что это договоренность,  в техническом смысле соглашения нет. Мы всего лишь согласовали дать поручения нашим соответствующим ведомствам разработать такую систему, чтобы можно было установить оперативные контакты между сторонами. Потому, что каждый раз происходит этот спор, кто начал, кто нарушил, кто первым стрелял, и у нас есть необходимость  в установлении этой  связи, если мы действительно хотим сохранить режим  прекращения огня в полной мере, режим с половинным прекращением огня непонятен, мы должны  иметь такое оперативное общение», - подчеркнул Пашинян.

По словам премьер-министра, общение с Алиевым было вчера вечером и сегодня. «У нас были некоторые дискуссии, и мы должны убедиться, что понимаем друг друга».

Пашиняна отметил, что  они зафиксировали свою  преданность переговорному процессу .

«Фактически мы зафиксировали, что проблема Арцаха должна урегулироваться путем переговоров», - заявил премьер-министр Армении, выразив надежду, что эти договоренности будут соблюдаться, и Армения сделает все для этого. 

Напомним, заседание Совета глав государств Содружества открылось 28 сентября в столице Таджикистана — Душанбе. В заседании совета, которое проходило во дворце «Сомон», приняли участие премьер-министр Армении, президенты Азербайджана, Беларусии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, вице-премьер Туркменистана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Миссия ОБСЕ провела мониторинг на Омарском перевале
Прошел в соответствии с намеченным графиком…
Президент Арцаха и Анджей Каспшик обсудили ситуацию на линию соприкосновения
Бако Саакян принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика...
Президенты России и Франции обсудили Карабах
Затрагивались многие региональные конфликты: Балканы, Карабах, достаточно серьезно говорили по климату...
Глава МИД Арцаха Масис Маилян принял посла Анджея Каспшика
Глава обсужден вопрос находящегося в Азербайджане военнопленного Араика Казаряна…
ОБСЕ проведет мониторинг на Омарском перевале
Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в МИД Арцаха, мониторинг с позиций Армии обороны Республики Арцах проведут личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, полевой помощник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Геннадий Петрика (Молдова)...
Глава МИД Арцаха и руководитель миссии МККК обсудили вопросы, касающиеся военнослужащего Араика Казаряна
Подчеркнута необходимость выполнения сторонами конфликта взятых на себя обязательств по соблюдению норм международного гуманитарного права…