News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента


В Душанбе состоялась двусторонняя неофициальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой были достигнуты договоренности вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом  сегодня по возвращении  из саммита в Душанбе  в ходе прямого эфира в социальной сети Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, в ходе их неофициальной встречи впервые состоялся предметный разговор, в результате которого лидеры двух стран договорились дать указания министрам обороны обеих стран предпринять конкретные шаги в вопросах снижения напряженности и предотвращения инцидентов на границе.

«Об этих договоренностях я немедленно сообщил главе Нагорного Карабаха Бако Саакяну и эти договоренности для него также приемлемы.  Фактически, можно сказать, что принимаются меры по предотвращению нарушения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном»,- сказал Пашинян, отметив, что накануне он дал соответствующий приказ   вооруженным силам.

«Рад сообщить, что этой ночью впервые за четыре месяца  не было зарегистрировано ни одного инцидента на границе. Это была первая спокойная ночь за все время моего премьерства.

Я надеюсь, что та  логика, которая использовалась ранее и, к сожалению, в результате которой были потери с армянской и азербайджанской сторон впредь будет прекращена», - отметил Пашинян.

Лидеры двух стран также договорились наладить оперативную коммуникацию.

«Пока что это договоренность,  в техническом смысле соглашения нет. Мы всего лишь согласовали дать поручения нашим соответствующим ведомствам разработать такую систему, чтобы можно было установить оперативные контакты между сторонами. Потому, что каждый раз происходит этот спор, кто начал, кто нарушил, кто первым стрелял, и у нас есть необходимость  в установлении этой  связи, если мы действительно хотим сохранить режим  прекращения огня в полной мере, режим с половинным прекращением огня непонятен, мы должны  иметь такое оперативное общение», - подчеркнул Пашинян.

По словам премьер-министра, общение с Алиевым было вчера вечером и сегодня. «У нас были некоторые дискуссии, и мы должны убедиться, что понимаем друг друга».

Пашиняна отметил, что  они зафиксировали свою  преданность переговорному процессу .

«Фактически мы зафиксировали, что проблема Арцаха должна урегулироваться путем переговоров», - заявил премьер-министр Армении, выразив надежду, что эти договоренности будут соблюдаться, и Армения сделает все для этого. 

Напомним, заседание Совета глав государств Содружества открылось 28 сентября в столице Таджикистана — Душанбе. В заседании совета, которое проходило во дворце «Сомон», приняли участие премьер-министр Армении, президенты Азербайджана, Беларусии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, вице-премьер Туркменистана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Серж Саргсян о потерянных гектарах: Я предпочел сохранить жизни наших солдат
Выясняется, что при более точном подсчете это 400 га, а не 800…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…
Тигран Абрамян: Полеты ВВС Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха
Поднятие в воздух любого самолета, вертолета...
Оппозиционер обрушился с резкой критикой на политику действующих властей Армении по Карабаху
«Они всюду пытаются втиснуть имя Никола Пашиняна. Они уже дошли до того»…
Глава МИД Армении: Не будет уступок, не будет несбалансированного решения. Мы говорим – статус и безопасность
Так как статус относится к признанию права на самоопределение Арцаха, это реализация функции свободного волеизявления...
Мнацаканян: Это был наш соразмерный ответ на действия Турции и Азербайджана
Позиционирование Турции в свете этих событий отражает сформированную...