News
Лента
News
Пятница
Октябрь 23
USD
494.31
EUR
584.77
RUB
6.42
ME-USD
0.01
Вся лента

Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Германи был очаровательно агрессивным, ситуация в течение 24 часов изменилась, превратив его в более оскорбительный, чем  очаровательный, пишет Катрин Бэннхольд в New York Times.

«Эрдоган был в очарователен агрессивен, но немцы, похоже, согласны с тем, что спустя 24 часа в не было больше оскорбления, чем очарования».

Первое, что Эрдоган сделал в Германии, - это приветствие в стиле  «Братьев-мусульман» в центре Берлина 28 сентября, пишет автор, добавляя, что  «Эрдоган потребовал экстрадиции 69 турецких беженцев в Германию, в том числе журналистов и правозащитников, которые расследуют деятельность правительства  Эрдогана и рискуют оказаться на родине в тюрьме».

Канцлер Ангела Меркель не была впечатлена. На совместной пресс-конференции Меркель подчеркивала «глубокие различия» между двумя странами в отношении свободы прессы и верховенства закона, и она потребовала освободить нескольких политических заключенных в Турции, включая пять граждан Германии.

Эрдоган пытается ослабить напряженность, изменив свою прежнюю антизападную риторику, в то время как Турция переживает худший экономический кризис в стране за последние 15 лет и ищет партнеров для ее решения.

Еще год назад Эрдоган назвал германское правительство «врагами Турции». Турецкие чиновники обвинили Берлин в нацизме, а турецкие газеты назвали немецкие компании в Турции шпионами.

Похоже, что отношение Эрдогана изменилось: «Мы хотим полностью оставить все проблемы и создать теплую обстановку между Турцией и Германией, как это было раньше», - заявил он.

Тем не менее, турецкий лидер повысил тон, в связи с возможностью присутствия на пресс-конференции опального турецкого журналиста Кана Дундара, угрожает отменить мероприятие.

Кроме того, на конференции сотрудники службы безопасности Эрдогана  вывели из зала  фотографа в первом ряду,  который надел футболку с посланием в поддержку арестованных в Турции журналистов, пока тот смотрел и улыбался. Газета Süddeutsche Zeitung описывая эту сцену, отметила:  «вы ожидали  большего от Турции Эрдогана».

Немецкие СМИ, политики и турецкие оппозиционеры, живущие в Германии, критикуют визит Эрдогана и  прием оказанный  «диктатору»  властями страны во время визита.

Атмосфера накалилась в ходе официального банкета, который был дан от  имени президента ФРГ Франка-Уолтера Штайнмайера, после критики последнего в связи с преследованием критиков турецкого правительства. В ответ Эрдоган заявил, что они «террористы», а Германия «защищает их».

Хотя Меркель Меркель защищала решение принять Эрдогана, сказав: «Мы можем решить наши разногласия, если будем говорить друг с другом». Но на государственном банкете ее не было.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи