News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

О прошедшем феноменальном концертном сезоне, о программе нового концертного сезона с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am поделился основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Господин Смбатян, 22 сентября состоялось открытие нового концертного сезона. Что ждет поклонников Государственного симфонического оркестра Армении в новом сезоне?

Симфонический оркестр Армении представил очень насыщенный сезон 2018-2019 года: 23 концерта, разные программы, разные категории музыкального симфонизма, креативные концерты, есть новаторские идеи фестивалей. Очень большое значение я придаю нашему фестивалю Арама Ильича Хачатуряна, который стартует 18 октября с программой «Джаз и Хачатрян». Есть  много интересных программ, которые, надеюсь, будут успешными, и самое главное, мы выходим на новую культуру- планирование сезона, когда заранее известна концертная программа. Наш концертный сезон начинается в сентябре и заканчивается в августе, в отличие от обычного календарного года. В этом сезоне у нас будет много интересных концертов, например, 15 декабря у нас состоится новаторский концерт с популярной музыкой и имплементацией с оркестром, один из самых популярных солистов Марио Стефано Пьетродарки  приедет в Ереван 25 декабря, потом у нас намечен Фестиваль современных композиторов Армении. У нас много проектов и амбициозных идей, и надеюсь, что все это у нас получится, потому что оркестр сейчас выступает на очень высоком уровне. У нас много репертуарных задач, мы будем играть много, и с учетом уже сыгранного послужного списка музыки, оркестр справится с поставленной задачей.

Расскажите немного о шестом международном фестивале Хачатуряна, который стартует с концертом «Джаз и Хачатрян».

Это новое слово, это новый формат: музыка Хачатряна настолько ярко звучащая, что эта идея появилась, когда я куда-то летел и совершенно случайно увидел интервью Майлза Дэвиса, который является олицетворением джаза. В этом интервью Дэвис говорил, что открыл для себя новые законы джазовой музыки Хачатряна. То есть, это означает, что у талантливых творческих людей в их понимании таланта, в их работе люди всегда находят более значимое для поиска и для анализа. Это означает, что в музыке Хачатряна, человек, который является символом джаза, нашел что-то джазовое, а  это говорит об интересном, модульном, что такое имеет место быть. На концерте прозвучит микс не самых популярных жанров джаза и классики на музыку Хачатряна, но я считаю, что это успешный проект, поскольку людям очень нравиться, и многие хотят это услышать за пределами Армении. Я надеюсь, что все пройдет успешно, потому что мы начнем этот фестиваль с такого музыкального бума. Мы пытаемся держать нашу планку разными форматами.

В новом концертном сезоне американско- мальтийский композитор Алексей Шор станет резидентом-композитором: расскажите о Вашем сотрудничестве.

С композитором Алексеем Шором мы познакомились пару лет назад. В апреле текущего года в прошлом концертном сезоне был большой фестиваль на Мальте, резидентом –оркестром которого был Государственный симфонический оркестр Армении, а резидентом –композитором - Алексей Шор. Музыка Шора много звучит во всем мире, многие солисты обращаются к его творчеству. Знаете, о современной музыке можно говорить много, очень умно и не о чем. Но, есть композиторы, которые популярны, и есть композиторы, которые как-то умеют пробудить в солистах, артистах интерес, чтобы они исполняли их музыку.  Мы в прошлом сезоне вместе с Мальтийским филармоническим оркестром осуществили тур по городам Европы- Берлин, Мюнхен, Штудгард и Вена. Это был не обыкновенный тур. Мы играли произведения Шора «Travel notebook», вместе с пианистами Нарэ Аграманян и Ингольфом Вундером, и необыкновенный прием публики говорит о том, что музыка, которая пишется, может быть интересна большим массам. И я очень рад, что и в этом концертном сезоне Государственный симфонический оркестр Армении будет исполнять музыку Шора в Армении.

Чем особенным отличился прошлый концертный сезон для Вас как дирижера, и для оркестра?

Прошлый сезон был необыкновенно популярным,  с учетом того, с кем мы работали, такого сезона может больше … Честно, многие оркестры хотели бы иметь такой концертный сезон: мы выступали с Реем Ченом, Максимом Венгеровым, Джоном Малковичем, Николаем Луганским, Сальваторе Аккардо, Андреасом Отенсамером и другими солистами. Это солисты о которых говорит мир, их слушают миллионы, и выступать с ними на сцене и работать в профессиональной атмосфере- большая ответственность. Это безумное достижение, для оркестра это был тот концертный сезон, который может больше никогда не повториться. Прошлый концертный сезон - это необыкновенно большая победа для нас, эта была самая высокая планка, и мы будем стараться, чтобы еще раз добиться таких успехов.

Под Вашим руководством  в Берлине, и не только, с концертной программой выступал Мальтийский филармонический оркестр, и это событие освящал телеканал «Mezzo TV», также о Вас сняли филь. Вы его смотрели?

На телеканале «Mezzo» наш концерт транслировался 28 сентября. Но фильм о себе я не смотрел. Я никогда не смотрю не свои интервью, не свои фильмы. Я никогда этого не делаю, максимум, что я могу себе позволить, посмотреть отрывки моих концертов, которые мне никогда не нравятся, и все. Только один раз я посмотрел свое интервью, когда было десятилетие оркестра, и маэстро Кшиштоф Пендерецкий был в Ереване на показе фильма «Этюды оркестра» в кинозале, и просто мне было стыдно встать и уйти. Слава Богу, в фильме было очень мало моих интервью, я выдержал эти 30 минут, и осознал, что просто не могу смотреть. Я не могу понять и объяснить, что это, но на физическом уровне я это не переношу. И мне не льстит факт, что обо мне сняли фильм. Мне это не интересно, я понимаю, что это нужно для артиста, но…

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news