News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган поставил под сомнение отсутствие у службы безопасности генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле записей пребывания пропавшего журналиста Джамаля Хашкаджи в диппредставительстве. Об этом он сказал журналистам, сопровождавшим его в поездке в Венгрию, сообщает ТАСС  со ссылкой на Haberturk.

«Разве возможно, чтобы в генконсульстве Саудовской Аравии не было системы видеонаблюдения? У них есть самые передовые системы. Пролетит птица, даже комар - эти системы все запишут», - сказал он. Таким образом, он отреагировал на отсутствие у саудовской стороны записей входа, пребывания и выхода из консульства Хашкаджи.

По данным ряда турецких СМИ, в генконсульстве указали, что таких записей нет, а видеонаблюдение внутри отсутствует или не работало в день прихода журналиста. На данный момент обнародованы кадры одной записи, на которой запечатлен, как считается, Хашкаджи, идущий ко входу в генконсульство. Это видео было снято камерой на полицейской будке возле диппредставительства.

Говоря о расследовании инцидента, Эрдоган заявил, что «изучаются все стороны случившегося». «Это не рядовое событие. Хашкаджи - член крупной семьи, международный обозреватель, и он планировал жениться на турчанке. Мы предприняли шаги в рамках Венской конвенции, получили ответ насчет входа в генконсульство и проведения там необходимой работы», - сказал турецкий президент. По его словам, расследованием инцидента занимаются судебная система, управление безопасности, разведка, МИД.

Эрдоган не стал высказывать предположения о том, что могло произойти с журналистом, но заявил, что Турция обеспокоена. «Мы видим, что и в США проявляют аналогичную обеспокоенность. Об этом говорят и Трамп, и Помпео, и  Пенс», - сообщил турецкий лидер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news