News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Цивилизация, когда-то населявшая остров Пасхи и оставившая после себя множество гигантских статуй, располагала эти самые статуи строго в определенных местах, а не случайным образом, как было принято считать еще недавно. Ученые говорят, что при помощи каменных истуканов жители острова помечали источники питьевой воды, передает Planet- today

То есть, у статуй был более практический смысл, чем предполагалось — все-таки питьевая вода и связанные с ней вопросы — это очень важные составляющие нормальной жизни.

«Вот уже два десятилетия я пытаюсь понять, в чем заключались истинные причины таинственного исчезновения народа рапануйи, который когда-то жил на острове Пасхи. Одна из главных загадок острова — питьевая вода. До недавнего времени было непонятно, откуда островитяне вообще брали ее, т.к. нормальных источников пресной воды тут практически нет. Озера и открытые источники отсутствуют, осадки тут бывают очень редко», — рассказывает исследователь Карл Липо.

Ученый обратил внимание на грунтовые воды, которые выходят на поверхность в местах расположения статуй. Оказалось, что подземные воды менее соленые, чем можно предположить, то есть, они пригодны для питья.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать