News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 17
Вся лента

Facebook удалил более 66 аккаунтов, приложений, профилей и страниц, принадлежащих российской компании SocialDataHub. Она занималась несанкционированным сбором и анализом данных о пользователях, говорится в сообщении соцсети, передает Reuters․

«В рамках обеспечения мер безопасности на платформе мы удалили страницы SocialDataHub - связанной с Россией компании, занимающейся работой с социальными медиа. Удаление страниц вызвано тем, что компания занималась скрейпингом данных пользователей, что является нарушением нашего пользовательского соглашения», заявили в Facebook. Соцсеть сообщила, что продолжает поиск и отключение учетных записей SocialDataHub.

SocialDataHub создана в 2015 году Артуром Хачуяном и разработала собственные алгоритмы и метрики для сбора и интеллектуального анализа данных из социальных сетей, форумов, блогов, СМИ. Она предоставляет аналитику, в том числе, для госструктур и финансовых организаций.

9 октября SocialDataHub получила досудебную претензию от Facebook, подтвердил Хачуян. В документе, говорится, что SocialDataHub и связанная с ней компания Fubutech нарушают условия и положения использования социальной сети Facebook, в частности, предоставляя госструктурам сервис идентификации людей путем сбора и анализа фотографий пользователей соцсети.

В письме Facebook требует от SocialDataHub остановить сбор данных о пользователях соцсети и предоставить до 12 октября отчет о том, какие данные были собраны компанией за все время ее деятельности. Кроме того, соцсеть запросила информацию о том, кому SocialDataHub продавала или передавала эти данные, а также логи их доступа к этим данным. В конечном итоге Facebook требует от SocialDataHub полного удаления всех собранных данных о пользователях соцсети и письменных гарантий выполнения данного требования.

Хачуян сообщил, что компания не нарушает какие-либо законы и правила пользования Facebook и готовится направить соцсети официальный ответ.

По его словам, у компании действительно есть программное обеспечение, которое сканирует Facebook и занимается распознаванием лиц. «Но мы продаем его государству именно как программное обеспечение, никакие фотографии у себя не собираем и не храним», - сказал Хачуян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Центр свободной информации»: В Армении нет института защиты прав СМИ
Такой институт может быть создан, к примеру...
Эксперт: Премьер-министр Армении больше не сможет стать журналистом
Главный принцип для средств массовой информации ...
Союз журналистов Армении: Нахождение СМИ на одном правовом и налоговом поле отрегулирует сферу
Прозрачность позволит избежать разговоров о том, кому...
Борьба с fake news и манипуляцией информацией: Опыт Франции, СМИ и законы
Колоссальный опыт в ведущих французских газетах и весьма критичный взгляд на ситуацию…
Филиппинская журналистка, критикующая президента, арестована по обвинению в «кибер-клевете»
Ресса, которая была названа журналом Time «Человеком года» в 2018 году за свою журналистскую работу...
Французские школьники учатся различать ложную информацию: Французский опыт борьбы с фейками
Образовательная реформа в этой части продолжается…