News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

В ближайшее воскресенье, 14 октября, в Баварии будут выбирать новый земельный парламент – ландтаг, передает DW. 

Две недели спустя такая же процедура предстоит в Гессене. У власти в обеих федеральных землях - консервативные премьер-министры. В Гессене Фолькер Буффье - представитель Христианско-демократического союза, который возглавляет канцлер Ангела Меркель в Баварии Маркус Зёдер - деятель Христианско-социального союза. Обе партии формируют единый консервативный блок ХДС/ХСС - ведущую силу правящей в Германии коалиции.

Баварские консерваторы, которые в ближайшее воскресенье, скорее всего, лишатся абсолютного большинства в ландтаге, в профилактических целях уже возлагают ответственность за предстоящие потери на Берлин и, в частности, указывая на распри в центральном правительстве.

Как отмечает издание, земельное правительство в Гессене возглавляет верный и абсолютно лояльный соратник Ангелы Меркель. Таких стойких союзников в номенклатуре ХДС у нее остались единицы. В Гессене же консерваторам, правящим здесь на пару с партией "Союз-90"/"зеленые" также грозят существенные потери. Пять лет назад они получили еще более 38 процентов голосов, теперь будет - по опросам - примерно на 10 процентных пунктов меньше.

Помимо всего прочего, делегатам предстоит переизбрать председателя партии. С 2000 года этот пост бессменно занимает Ангела Меркель. Она намерена сохранить его за собой и дальше.

Были годы, когда на своих съездах христианские демократы переизбирали Меркель председателем ХДС большинством в 96 и даже 98 процентов голосов. А результат в 89,5 процента на съезде в 2016 году она сама сочла неважным, назвала его "честным". (2016 год был годом пика миграционного кризиса в Германии).

При этом еще ни разу у Меркель не было соперника на выборах председателя ХДС. На съезде в Гамбурге альтернативный кандидат будет. И даже не один. Это, считают наблюдатели, не признак внутрипартийной демократии, это признак резкого снижения авторитета Меркель.

Если в начале декабря в Гамбурге ее не переизберут председателем ХДС, Меркель уйдет в отставку и с поста канцлера. Так прямо она это не сказала, но и сомнений на этот счет не оставила, заявив, что для нее «председательство в партии и пост канцлера неразделимы». Еще в 2004 году, когда ее предшественник Герхард Шрёдер был вынужден уйти с поста председателя Социал-демократической партии Германии, Меркель назвала это началом конца его правления.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news